Waktu Terbaik Baca Surat Yasin, Tak Hanya Malam Jumat

Rifan Aditya
Waktu Terbaik Baca Surat Yasin, Tak Hanya Malam Jumat
waktu terbaik baca surat Yasin - Ilustrasi orang baca surat yasin dan tahlil (pexels)

Kapan waktu terbaik baca surat Yasin?

Suara.com - Tahukah kalian bahwa membaca surat yasin tidak hanya dilakukan ketika malam jumat saja? Meskipun membaca surat yasin setiap saat juga diperbolehkan, namun ada waktu terbaik baca surat yasin.

Kapan waktu terbaik baca surat yasin ini? Berikut penjelasannya yang perlu diperhatikan.

Surat Yasin termasuk golongan surah Makkiyah dan terdiri 83 ayat. Bacaan ini biasa diamalkan ketika tahlilan.

Namun para jamaah masjid di beberapa daerah pun kerap membaca surat yasin setiap malam jumat. Tujuannya tidak lebih untuk meminta perlindungan dan berkah dari Allah SWT.

Baca Juga: Muslim Pasti Dapat Surga, Non Muslim Bagaimana? Simak Penjelasan Habib Jafar

Nah, berdasarkan beberapa hadist terdapat tiga waktu terbaik baca surat yasin yang memang dianjurkan. Kapan saja?

1. Waktu Malam Hari

Rasulullah SAW besabda dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam At Thabrani, Imam Al Bayhaqi, Abu Hurairah, dan Ad Darimi mengenai waktu yang tepat untun baca surat Yasin yaitu pada waktu malam hari. Adapun bunyi hadisnya sebagai berikut:

“Siapa yang membaca (surat) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridooan Allah maka diampuni dosa-dosanya”

2. Menjelang Ajal

Baca Juga: Bacaan Azan dan Doa Setelahnya

Hadis Rasulullah SAW berikutnya yang menyebutkan mengenai waktu terbaik membaca surah Yasin yaitu pada malam hari saat menjelang ajal. Adapun bunyi hadis yang diriwayatkan Imam At Thabrani dan Imam Malik ini yakni sebagai berikut:

“Siapa yang membiasakan membaca Yasin setiap malam, kemudian ia mati, maka ia mati dalam keadaan syahid”

Meski waktu paling utama membaca surat Yasin adalah pada waktu malam hari, namun bukan berarti membacanya pada siang hari memiliki pahala sedikit. Membaca surah Yasin kapan pun waktunya, baik itu malam hari maupun siang hari, itu sama2 memiliki pahala bagi siapa saja yang membaca dalam keadaan suci.

3. Ketika Ada Orang Meninggal Dunia

Waktu terbaik baca surat Yasin berikutnya, ketika membacanya untuk orang yang meninggal. Hal ini sejalan dengan hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Abu Daud, Imam Ahmad, Imam Ibnu Majah, Imam Nasai, dan Imam At Thabrani yang bunyinya sebagai berikut:

“Bacalah untuk orang mati di antara kamu, surat Yasin”

Menurut para ulama, waktu terbaik membaca surat Yasin adalah ketika seseorang sedang sakaratul maut, sekarat atau bisa juga saat sudah meninggal. Namun waktu yang tepat baca surat Yasin dari keduanya yaitu waktu seseorang sudah meninggal.

Berdasarkan penjelasan di atas, maka jelas bahwa amalan membaca surat yasin pada malam jumat tidak salah. Sebab memang Yasin dianjurkan dibaca pada malam hari, meskipun tidak secara spesifik disebutkan untuk waktu tersebut.

Itulah penjelasan tentang waktu terbaik baca surat Yasin yang perlu diketahui umat Islam.