Isra Miraj Memperingati Apa? Hari Bersejarah dalam Islam

Rifan Aditya
Isra Miraj Memperingati Apa? Hari Bersejarah dalam Islam
Ilustrasi Isra Miraj - Isra Miraj memperingati apa (Freepik)

Setiap tahunnya, umat Muslim akan memperingati hari Isra Miraj pada tanggal 27 Rajab. Bagi yang belum tahu Isra miraj memperingati apa, simak ulasannya berikut ini.

Suara.com - Setiap tahunnya, umat Muslim akan memperingati hari Isra Miraj. Hari penting dan bersejarah dalam kalender Islam ini diperingati setiap tanggal 27 Rajab. Bagi yang belum tahu Isra miraj memperingati apa, simak ulasannya berikut ini.

Mungkin beberapa Muslim masih ada yang belum mengetahui isra miraj memperingati apa. Jadi, Isra Miraj ini merupakan perjalanan spriritual Nabi Muhammad SAW dalam semalam. Pada peristiwa ini, Nabi Muhammad SAW memperoleh perintah menunaikan ibadah shalat lima waktu.

Diketahui, pada peristiwa Isra Miraj ini, Nabi Muhammad SAW melakukan dua perjalanan dalam semalam dari Mekkah menuju Masjidil Al Aqsa Yerusalem hingga perjalanan menuju Sidratul Muntaha atau langit ketujuh.

Ini tertuang dalam Alquran Surat Al Isra ayat 1 yang bunyi ayatnya sebagai berikut:

Baca Juga: Lirik Lagu Rahmatan LilAlameen Maher Zain dan Terjemahan Bahasa Indonesia

"Mahasuci (Allah), yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) pada malam hari dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar, Maha Melihat.” (QS. Al Isra:1)

Nah untuk lebih jelasnya, mari simak berikut ini penjelasan apa itu Isra dan apa itu Miraj yang dilansir dari berbagai sumber.

Isra

Isra merupaka  perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Kabah Mekkah menuju Masjidi Al Aqsa Yerusalem dengan menggunakan Buraq Buraq ini semacam hewan yang jika digambarkan mempunyai bentuk tubuh serupa kuda putih, memiliki sayap serta ekor burung merak.

Dengan mengendarai Buraq,  Nabi Muhammad SAW mampu menempuh jarak dari Mekkah ke Yerusalem hanya dalam semalam. Sedangkan normalnya, perjalanan tersebut dapat memakn waktu tempuh sekitar satu bulan menggunakan kuda atau unta.

Baca Juga: Muslim Pasti Dapat Surga, Non Muslim Bagaimana? Simak Penjelasan Habib Jafar

Miraj

Miraj merupakan  perjalanan Nabi Muhammad SAW dari  mulai Masjidil Al Aqsa hingga ke sidratul Muntaha (langit Ketujuh). Dalam perjalanannya, Nabi SAW bertemu nabi-nabi terdahulu pada setiap tingkatan langit. Adapun Nabi-nabi yang ditemui Nabi SAW pada setiap tingkatannya yakni sebagai berikut:

1. Pada tingkat pertama, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Adam

2. Pada tingkatan kedua, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Isa dan Nabi Yahya.

3. Pada tingakatan ketiga, Nabi Muhammad SAW bertemu  Nabi Yusuf. 

4. Pada tingkatan keempat, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Idris.

5.  Pada tingkatan kelima, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Harun

6. Pada tingkatan Keenam, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Musa

7. Pada tingkat ke tujuh, Nabi Muhammad SAW bertemu Nabi Ibrahim

Diriwayatkan setibanya di Sidratul Muntaha, Nabi Muhammad SAW mendapat perintah untuk melaksanakan shalat wajib lima waktu. Usai peristiwa luar biasa ini, umat Muslim pun diwajibkan menjalakan ibadah shalat lima waktu.

Demikian ulasan mengenai Isra Miraj memperingati apa yang mungkin belum anda ketahui.

Kontributor : Ulil Azmi