KY Klaim Video Diduga Hakim Curhat Kasus Ferdy Sambo Masih Diperiksa Ahli

Bangun Santoso | Muhammad Yasir
KY Klaim Video Diduga Hakim Curhat Kasus Ferdy Sambo Masih Diperiksa Ahli
Gedung Komisi Yudisial (suara.com/Nikolaus Tolen)

Komisi Yudisial belum bisa meminta klarifikasi terhadap hakim Wahyu dan sosok wanita tersebut

Suara.com - Komisi Yudisial (KY) mengklaim masih memeriksa video diduga hakim Wahyu Iman Santoso curhat dengan wanita terkait perkara Ferdy Sambo.

Juru bicara Komisi Yudisial, Miko Susanto Ginting mengatakan pemeriksaan tengah dilakukan oleh sejumlah ahli. Dia juga memastikan akan menyampaikan hasil daripada pemeriksaan tersebut.

"Ada ahlinya kredibel dan sering dilibatkan oleh KY dalam beberapa kesempatan. Akan dikabarkan jika ada perkembangan terbaru,” kata Miko kepada wartawan, Rabu (1/2/2023).

Hingga kekinian, kata Miko, KY juga belum bisa meminta klarifikasi terhadap hakim Wahyu dan sosok wanita tersebut. Sebab berdasar aturan hakim yang sedang menangani suatu perkara tidak boleh diperiksa atau dimintai klarifikasi.

Baca Juga: Soroti Misteri Kematian Bripka AS, Hotman Paris: Apa Ini Mirip Kasus Sambo?

""Ketentuan itu termuat di Pasal 41 Ayat (2) UU Kekuasaan kehakiman yang berbunyi dalam melaksanaan tugas pengawasan, maka tindakan tersebut tidak boleh mengurangi kebebasan hakim dalam memeriksa dan memutus perkara,” jelas Miko.

Sebelumnya KY juga mengklaim telah melihat isi video diduga Hakim Wahyu curhat kasus Ferdy Sambo ke seorang wanita saat berkunjung ke dokter. Meski sudah melihat isi video tersebut, KY mengklaim masih melakukan pendalaman untuk memastikan kebenarannya.

"Sudah, KY sudah memperoleh video tersebut," ungkap Miko kepada wartawan Rabu (4/1/2023) lalu.

Sebagaimana diketahui, video ini beredar di aplikasi TikTok dengan nama akun @pencerahkhusus. Dalam video nampak seorang pria yang diduga Hakim Wahyu menggunakan baju batik dan celana abu-abu sedang duduk di sofa.

Pada momen itu terduga Hakim Wahyu terlihat sedang menelepon. Video tersebut diduga direkam seorang wanita. Dalam video, pria diduga Hakim Wahyu itu tampak berbincang dengan wanita tersebut.

Baca Juga: Cek Fakta: Terciduk! Ferdy Sambo Dugem di Club Malam?

"Bukan, masalahnya dia nggak masuk akal banget dia nembak pakai pistol Yosua. Tapi enggak apa-apa, sah-sah saja. Saya enggak akan pressure dia harus ngaku, saya enggak butuh pengakuan," berikut ucapan yang disampaikan oleh pria yang diduga Hakim Wahyu dalam video.

Setelahnya, terdengar suara wanita menimpali ucapan Hakim Wahyu perihal kasus Sambo.

"Betul, ah Mas Wahyu bilang gitu. Saya tidak butuh pengakuan. Betul, betul," jelas wanita itu.

Pria diduga Hakim Wahyu itu kemudian melanjutkan ucapannya. Dia mengaku tidak butuh pengakuan dari Ferdy Sambo terkait kasus pembunuhan Brigadir J atau Nofriansyah Yosua Hutabarat.

"Saya nggak butuh pengakuan. Kita bisa menilai sendiri. Silakan saja saya bilang mau buat kaya gitu. Kemarin tuh sebenernya mulut saya sudah gatel, tapi saya diemin aja," lanjut pria diduga Hakim Wahyu tersebut.

Saat dikonfirmasi, Humas Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Djuyamto mengklaim belum mengetahui terkait video viral ini.

"Kami belum tahu kebenaran statement dalam video tersebut," ujar Djuyamto ketika dikonfirmasi, Selasa (3/1/2022).

Selain itu, Djuyamto juga mengatakan belum ada langkah tertentu yang akan diambil oleh Pengadilan Negeri Jakarta Selatan perihal ramainya video tersebut.

"Itu menjadi kewenangan pimpinan," ujar dia.