Suara.com - Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, belakangan digadang menjadi Wali Kota Depok. Hal tersebut merupakan buntut dari dirinya yang pada awal tahun lalu disebut tertarik dengan dunia politik. Sementara untuk saat ini, ia berkarier sebagai pengusaha.
Sebagai pengingat, sebelumnya Kaesang pernah mengaku enggan masuk ranah politik dan memilih bertahan dengan profesi pengusaha. Namun, baru-baru ini, ia justru mengutarakan ketertarikannya hingga digadang menjadi Wali Kota Depok. Berikut kilas balik perjalanannya.
Sempat Bilang Enggan Masuk Politik
Ketika menghadiri acara Deddy Corbuzier pada 2021 lalu, Kaesang mengaku enggan terjun ke dunia politik. Ia terang-terangan menyebut lebih baik menjadi pengusaha karena gaji pejabat tergolong kecil. Ini didasarkannya dari sang kakak, Gibran yang menjadi Wali Kota Solo.
"Saya kan tahu nih Mas Gibran, gaji berapa. (Dibandingkan) sama saya, kasihan. Sudah gajinya segitu, kena COVID-19 lagi. Belum lagi dia harus bertanggung jawab terhadap ratusan ribu warga. Kan ribet, mending saya, masih bisa santai, zoom call, menikmati hidup," kata Kaesang.
Belum Lama Minat ke Politik
Wali Kota Solo sekaligus kakak Kaesang, Gibran Rakabuming Raka, menjadi orang pertama yang mengungkap niatan adiknya untuk terjun ke dunia politik. Hal itu dikatakan Kaesang di depan dirinya dan Jokowi ketika pulang ke Solo.
"Yang kami bicarakan di meja makan itu Kaesang. Saya kaget, dia terbuka menyampaikan ke kami kalau ada ketertarikan di politik. Bapak juga kaget. Biasanya gak pernah membicarakan itu," kata Gibran, mengutip ANTARA, Selasa (24/1/2023).
Didukung Jadi Wali Kota Depok
Seorang warganet dengan nama akun Twitter @Binyowijaya mengunggah foto flyer dukungan terhadap Kaesang untuk menjadi Wali Kota Depok. Ia juga mengajak masyarakat memperbaiki wajah Kota Depok yang berantakan selama puluhan tahun hingga membuatnya merasa lelah.