3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya

Bulan Dzulhijjah sudah di depan mata, itu artinya ada 3 puasa sebelum Idul Adha yang dianjurkan untuk dikerjakan. Apa saja ya?

Chyntia Sami Bhayangkara
Senin, 05 Juni 2023 | 14:44 WIB
3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya
ilustrasi puasa - 3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya (8photo/Freepik)

Suara.com - Bulan Dzulhijjah sudah di depan mata, itu artinya ada 3 puasa sebelum Idul Adha 2023 yang dianjurkan untuk dikerjakan. Apa saja ya?

Bulan Dzulhijjah adalah satu dari beberapa bulan yang dimuliakan dalam Islam. Di bulan ini, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, salah satunya puasa sunnah.

Ada tiga puasa sebelum Idul Adha yang sangat dianjurkan untuk dilakukan di bulan Dzulhijjah, antara lain puasa Dzulhijjah, puasa Tarwiyah dan puasa Arafah.

Di artikel ini, Suara.com akan mengupas mendalam mengenai 3 puasa sebelum Idul Adha itu lengkap dengan jadwal dan bacaan niat puasa masing-masing.

Baca Juga:Niat Sholat Idul Adha Sendiri di Rumah Lengkap dengan Panduan Tata Cara

Ilustrasi Puasa - Puasa Senin Kamis Bulan Dzulhijjah: Hukum, Niat dan Manfaatnya (Pixabay)
Ilustrasi Puasa - 3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya (Pixabay)

Puasa Dzulhijjah

Puasa Dzulhijjah dikerjakan khusus di bulan Dzulhijjah. Puasa ini dilakukan sebanyak 8 hari di hari-hari pertama bulan Dzulhijjah.

Dalam buku Fiqih Islam wa Adilatuhu Jilid 3 disebutkan bahwa puasa Dzulhijjah dilakukan sebanyak 8 hari sebelum hari Arafah. Puasa ini dapat dilakukan oleh seorang yang sedang berhaji maupun tidak.

Anjuran puasa Dzulhijjah ini berdasarkan hadis Ahmad dan An Nasa'i yang artinya sebagai berikut:

Dari Hafshah RA, ia berkata, "Ada empat hal yang tidak pernah ditinggalkan Rasulullah SAW yaitu, puasa Asyura, puasa sepuluh hari di bulan Zulhijah, puasa tiga hari setiap bulan, dan dua rakaat sebelum Subuh," (HR Ahmad dan An Nasa'i)

Baca Juga:Daging Kurban Tahan Berapa Lama? Ini 3 Tips Menyimpannya Agar Awet Lama

Lalu kapan puasa Dzulhijjah? Berdasarkan SKB 3 Menteri, 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 29 Juni 2023. Maka, tanggal 1 sampai 8 Dzulhijjah jatuh pada 20 sampai 27 Juni 2023.

Sementara itu, mengacu pada Muhammadiyah 1 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 19 Juni 2023, maka puasa Dzulhijjah 2023 dapat dilakukan mulai 19 sampai 26 Juni 2023.

Niat puasa Dzulhijjah sebagai berikut:

"Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta'ala"

Artinya: "Saya niat puasa sunnah bulan Zulhijah karena Allah Ta'ala."

ilustrasi puasa - niat puasa 10 muharram (pexels)
ilustrasi puasa -3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya(pexels)

Puasa Tarwiyah

Puasa Tarwiyah adalah puasa yang dilakukan menjelang Hari Raya Idul adha, tepatnya tanggal 8 Dzulhijjah setiap tahunnya.

Seorang Muslim dianjurkan untuk mengerjakan puasa tarwiyah. Hal ini berdasarkan hadist riwayat Ibnu Abbas RA dalam buku Koleksi Doa dan Dzikir Sepanjang Masa yang diterbitkan Laksana.

Rasulullah SAW bersabda, "Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allat SWT daripada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya ‘Ya Rasulullah, walaupaun jihad di jalan Allah? Rasulullah SAW bersabda, ‘Walau jihad di jalan Allah kecuali selama-lamanya (menjadi syahid’"(HR. Bukhari, Ahmad, dan Tirmidzi).

Muhammadiyah menetapkan tanggal 8 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 26 Juni 2023. Itu artinya puasa Tarwiyah pada tanggal 26 Juni 2023.

Sementara itu, dalam SKB 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023, pemerintah menetapkan Idul Adha 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 29 Juni 2023. Maka, puasa tarwiyah 2023 tanggal 8 Dzulhijjah 1444 jatuh pada tanggal 27 Juni 2023.

Niat puasa Tarwiyah adalah sebagai berikut:

Nawaitu shauma ghadin 'an adaai sunnati yaumit Tarwiyyati lillaahi ta'aalaa.

Artinya: “Aku niat puasa sunnah Tarwiyah besok hari karena Allah.”

Ilustrasi puasa Ramadan. (Shutterstock)
Ilustrasi puasa - 3 Puasa Sebelum Idul Adha 2023 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Ini Jadwal Lengkapnya. (Shutterstock)

Puasa Arafah

Puasa Arafah adalah puasa sunnah yang dilakukan H-1 Idul Adha, atau tepatnya tanggal 9 Dzulhijjah. Puasa ini dilakukan bertepatan dengan hari Arafah.

Salah satu manfaat menonjol dari berpuasa pada hari Arafah adalah pengampunan dosa selama dua tahun (termasuk dosa satu tahun sebelumnya dan dosa satu tahun berikutnya). Hal ini disebutkan dalam sebuah hadis dari Nabi Muhammad SAW.

"Puasa hari Arafah dapat menghapus dosa satu tahun yang telah lalu dan akan datang, dan puasa Asyura (tanggal 10 Muharram) menghapus dosa setahun yang lalu." (HR Imam Muslim).

Merujuk pada Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2023, tanggal 9 Dzulhijjah 1444 Hijriah jatuh pada tanggal 27 Juni 2023. Itu artinya puasa arafah 2023 versi Muhammadiyah dilakukan pada tanggal 27 Juni 2023.

Untuk Idul Adha 1444 Hijriah sendiri versi Muhammadiyah jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah atau 28 Juni 2023.

Sementara itu, berdasarkan SKB 3 Menteri tentang Hari Libur Nasional dan Cuti bersama, Idul Adha 2023 diperkirakan akan jatuh pada tanggal 29 Juni 2023. Itu artinya, puasa arafah 2023 versi pemerintah dilakukan tanggal 28 Juni 2023.

Niat puasa Arafah sebagai berikut:

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Arafah lillaahi ta‘aalaa.

Artinya: “Saya berniat puasa sunah Arafah esok hari karena Allah SWT.”

Nah, itulah 3 puasa sebelum Idul Adha yang dapat dilakukan di bulan Dzulhijjah, lengkap jadwal puasanya dan niat puasa.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI