Niat Puasa Arafah Idul Adha dan Waktu Membacanya

Berikut ini ulasan mengenai bacaan niat puasa Arafah dan artinya lengkap dengan waktu membacanya, serta waktu pelaksanaannya.

Aulia Hafisa
Kamis, 08 Juni 2023 | 22:40 WIB
Niat Puasa Arafah Idul Adha dan Waktu Membacanya
Ilustrasi niat puasa arafah (Freepik)

Suara.com - Sebelum Hari Raya Idul Adha, umat Muslim disunnahkan untuk melaksanakan ibadah puasa Arafah terlebih dulu. Lantas, apa bacaan niat puasa Arafah? Berikut ini ulasannya.

Diketahui, puasa Arafah ini merupakan puasa yang hukumnya sunnah dilakukan di bulan Dzulhijjah. Sebelum melaksanakan puasa Arafah, umat Muslim harus membacanya niatnya terlebih dulu. Adapun bacaan niat puasa Arafah yakni sebagai berikut.

Niat Puasa Arafah dan Waktu Membacanya

Perlu diketahui juga bahwa niat puasa Arafah dibaca pada waktu malam hari, yang mana bacaan niatnya seperti berikut ini.

Baca Juga:Kapan Idul Adha Versi Muhammadiyah dan Pemerintah? Simak Informasinya

Nawaitu shauma ghadin 'an ada'i sunnati Arafah lillahi ta'ala

Artinya: "Aku berniat puasa sunnah Arafah esok hari karena Allah SWT."

Namun, jika tidak sempat baca niat puasa di malam hari, maka bisa membaca niatnya di  siang hari (setelah terbit fajar) dengan catatan tidak melakukan hal-hal yang membuat puasa batal. Adapun bacaan niat puasa siang hari yakni seperti berikut ini.

Nawaitu shauma hadzal yaumi 'an ada'i sunnati Arafah lillahi ta'ala

Artinya: "Aku berniat puasa sunnah Arafah hari ini karena Allah SWT." Wallahu a'lam.

Baca Juga:Hukum dan Syarat Patungan Sapi untuk Kurban Idul Adha

Jadwal Puasa Arafah

Puasa Arafah ditunaikan oleh umat Muslim pada tanggal 9 Dzulhijjah, tepatnya sehari sebelum pelaksanaan Hari Raya Idul Adha. Berdasarkan SKB (Surat Keputusan Bersama) 3 Menteri tentang “Hari libur Nasional dan Cuti Bersama”, Idul Adha diperkirakan akan jatuh pada tanggal 29 Juni 2023. 

Meski demikian, penentuan Hari Raya Idul Adha masih menunggu dari hasil sidang isbat oleh Kementerian Agama RI dan pihak-pihak terkait. 

Namun jika perkiraan Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah bertepatan dengan tanggal 29 Juni 2023, maka puasa Arafah tanggal 9 Dzulhijjah bertepatan dengan tanggal 28 Juni 2023. 

Sedangkan untuk Muhammadiyah, sebelumnya Pimpinan Pusat Muhammadiyah menerbitkan maklumat hasil hisab pada bulan Dzulhijjah, dengan menggunakan metode hasil hisab hakiki wujudul hilal oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Jika berdasarkan Maklumat No 1/MLM/I.0/E/2023 tersebut, maka 9 Dzulhijjah 1444 H ini bertepatan dengan tanggal 27 Juni 2023. Dengan kata lain, Muhammadiyan akan melaksanakan puasa Arafah pada tanggal 27 Juni 2023. Selanjutnya akan melaksanakan Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah yang jatuh pada tanggal 28 Juni 2023. 

Demikian ulasan mengenai bacaan niat puasa Arafah dan artinya lengkap dengan waktu membacanya, serta waktu pelaksanaannya. Semoga bermanfaat dan selamat berpuasa bagi yang menjalankan!

Kontributor : Ulil Azmi

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI