Daftar Pejabat yang Pernah Kunjungi Ponpes Al Zaytun: Jusuf Kalla sampai Moeldoko

Selasa, 27 Juni 2023 | 15:38 WIB
Daftar Pejabat yang Pernah Kunjungi Ponpes Al Zaytun: Jusuf Kalla sampai Moeldoko
Pondok Pesantren (Ponpes) Al Zaytun di Indramayu. [Dok. Al Zaytun]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Polemik Pondok Pesantren Al Zaytun kini masih terus bergulir. Pimpinan Ponpes Al Zaytun ini telah dilaporkan ke Bareskrim Polri atas dugaan penistaan agama karena ajaran-ajarannya yang dianggap menyimpang. 

Sebelum polemik Ponpes yang dipimpin Panji Gumilang ini menggegerkan masyarakat, banyak tokoh penting yang pernah mengunjungi Ponpes Al Zaytun tersebut.

Panji Gumilang sendiri pernah beberapa kali menerima tamu para pejabat yang ingin bersilaturahmi ke pesantren yang terletak di Indramayu, Jawa Barat ini. Namun sayangnya, Panji kini harus berurusan dengan hukum karena dugaan penistaan agama yang dilakukan olehnya.

Lalu, siapa saja tokoh yang pernah berkunjung ke Al Zaytun? Simak inilah selengkapnya.

1. Moeldoko

Nama Moeldoko sendiri menjadi salah satu pejabat yang diduga menjalin hubungan baik dengan Panji Gumilang. Ia pun pernah dua kali mengunjungi ponpes ini, yaitu ketika dirinya masih menjabat sebagai Pangdam Siliwangi dan saat sudah menjabat sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP).

Kunjungan Moeldoko saat itu pun dalam rangka ceramah kebangsaan kepada para santri dan pengajar di sana. Moeldoko membantah adanya aktivitas mencurigakan selama kunjungannya. Ia juga tidak terima disebut sebagai beking Al Zaytun.

2. Jusuf Kalla

Mantan wakil presiden Indonesia, Jusuf Kalla juga sempat mengunjungi Al Zaytun saat dirinya menjabat sebagai Menko Kesra. Namun, pihak Jusuf Kalla sendiri membantah adanya hubungan antara Jusuf Kalla dengan pimpinan Al Zaytun. Kunjungan tersebut juga sudah terjadi sangat lama dan tidak ada kecurigaan yang muncul dalam kunjungan tersebut.

Baca Juga: Cerita Eks Penghuni Ponpes Al Zaytun Bangga Merampok untuk Setor ke Panji Gumilang, Doktrin Kafir Ampuh Digunakan

2. Eks Kepala BIN Hendropriyono

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI