Ungkit Kutipan Bung Karno 'Lebih Sulit Lawan Bangsa Sendiri', Ganjar: Rasa-rasanya Seperti Hari Ini

Minggu, 30 Juni 2024 | 17:58 WIB
Ungkit Kutipan Bung Karno 'Lebih Sulit Lawan Bangsa Sendiri', Ganjar: Rasa-rasanya Seperti Hari Ini
Ungkit Kutipan Bung Karno 'Lebih Sulit Lawan Bangsa Sendiri', Ganjar: Rasa-rasanya Seperti Hari Ini. (Suara.com/Bagaskara)

Suara.com - Mantan Calon presiden di Pilpres 2024 sekaligus kader PDIP, Ganjar Pranowo ikut berpartisipasi dalam acara Soekarno Run yang digelar di Parkir Timur Senayan, Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (30/6/2024). 

Setelah berpartisipasi dalam acara itu, Ganjar mengangggap Soekarno Run tidak hanya sekedar ajang lari semata tapi bagaimana belajar soal perjuangan. 

"Tidak hanya sekedar olahraga tapi orang dingatkan bagaimana cara Bung Karno lari. Lari dari sebuah proses politik perjuangan terhadap bangsa dan serba tidak enak, dia penjara, dia dibuang dan Soekarno tidak pernah berhenti," kata Ganjar. 

Ganjar kemudian bicara pentingnya anak-anak muda juga memetik pelajaran perjuangan yang dilakukan oleh Bung Karno. 

"Oh sama Soekarno tidak pernah membicarakan kepentingan pribadi tidak pernah membicarakan kepentingan keluarga. Dia berbicara terhadap nasib bangsa dan negaranya maka anak-anak muda memang kalau kita mau belajar dari Soekarno apinya ini yang diwarisi jangan abunya," katanya. 

Eks Gubernur Jawa Tengah itu mengatakan, jika apa yang disampaikan Bung Karno juga terjadi hari ini. Bagaimana dingatkan jika perjuangan yang berat adalah melawan bangsa sendiri. 

"Apa apinya? api perjuangan yang tidak pernah menyerah tidak pernah takut. Kalau dulu melawan Belanda Soekarno bilang, 'Nanti kamu akan melawan bangsa mu sendiri', rasa-rasanya hari ini terjadi itu," ujarnya. 

"Makanya mari kita luruskan sesuatu yang bengkok dan tentu saja membawa semangat yang dikobarkan oleh Soekarno ya," sambungnya.

Selain Ganjar,  Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto, para menteri dari PDIP hingga sejumlah anggota DPR dan caleg terpilih dari partai yang berlambang Banteng moncong putih tersebut ikutan lomba lari dalam peringatan Bulan Bung Karno tahun ini.  

Baca Juga: Momen Langka! Ganjar Adu Balap Lari dengan Hasto PDIP di GBK, Pemenangnya Siapa?

Meski agak telat saat start, Ganjar tetap ikut berlari hingga berhasil menyentuh garis finish.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI