Kakek Prabowo Subianto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Mensos: Sangat Layak!

Chandra Iswinarno Suara.Com
Sabtu, 01 Februari 2025 | 14:51 WIB
Kakek Prabowo Subianto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Mensos: Sangat Layak!
Menteri Sosial Saifullah Yusuf. (Suara.com/Novian)

Suara.com - Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf mengungkapkan bahwa pendiri Bank Negara Indonesia (BNI) yang juga kakek dari Presiden Prabowo Subianto, Margono Djojohadikusumo layak mendapat gelar pahlawan nasional.

Pernyataan tersebut disampaikan Gus Ipul, sapaan Saifullah Yusuf, saat berada di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah (Jateng), Sabtu (1/2/2025).

"Sangat layak dan itu sedang berproses ya. Awalnya dari Jawa Timur usulannya, sekarang sudah masuk ke Pak Bupati (Penjabat Bupati Banyumas Iwanuddin Iskandar). Nanti diproses di daerah, dibawa ke provinsi, nanti langsung ke Kementerian Sosial," katanya dilansir Antara.

Gus Ipul kemudian menjelaskan parameter tokoh yang layak mendapatkan gelar pahlawan nasional, salah satunya berkontribusi terhadap bangsa dan negara Indonesia.

Selain itu, dalam proses pengusulan gelar pahlawan nasional juga harus melalui seminar dan sebagainya.

"Tapi dari sisi peran, kontribusinya, sudah sangat layak almarhum itu dapat gelar pahlawan, tapi prosesnya dari masyarakat," katanya.

Lebih lanjut, ia mengemukakan bahwa usulan tersebut berasal dari masyarakat. Berdasarkan keterangannya, usulan penganugerahan gelar pahlawan nasional berawal dari Jawa Timur, bukan dari Jawa Tengah.

"Teman-teman PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) Jawa Timur dengan beberapa pakar di sana bikin diskusi, lalu disampaikan ke kami. Kami sampaikan bahwa memang ini harus diproses dari bawah lewat kabupaten, dan mereka sudah sampai sini, menyerahkan hasilnya itu di sini, nah di sini sedang dikaji," katanya.

Kakek Prabowo, RM Margono Djojohadikoesoemo. (ANTARA)
Kakek Prabowo, RM Margono Djojohadikoesoemo. (ANTARA)

Sementara itu, Pj Bupati Banyumas Iwanuddin Iskandar mengaku sudah menemui Mensos Saifullah Yusuf untuk menyampaikan usulan gelar pahlawan nasional tersebut.

Baca Juga: Prabowo Perintahkan Bangun Sekolah Rakyat, Gus Ipul: Dimulai dari Jakarta

"Memang benar dari PWI Jawa Timur dan masyarakat juga sudah menemui saya, dan saya sudah mengusulkan langsung secara lisan kepada Pak Menteri. Ini tinggal prosedurnya kami penuhi," katanya.

Prosedur yang harus dipenuhi tersebut meliputi kegiatan seminar dan meminta tokoh-tokoh masyarakat untuk memberikan pandangan.

"Kenapa kami usulkan, pertama, animo itu, animo masyarakat lho," katanya.

Kemudian, Margono Djojohadikusumo merupakan kakek Prabowo Subianto yang memiliki banyak peran pada masa transisi kemerdekaan Indonesia. Selain itu, Margono Djojohadikusumo salah satu tokoh ekonomi karena merupakan pendiri Bank Negara Indonesia.

"Saya pastikan tahun ini ada seminar-seminar untuk membahas usulan gelar pahlawan nasional tersebut," kata dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI