'Partai Biru' Dituding Dalang Ijazah, Kaesang Malah 'Pamer' Momen Gibran Jenguk SBY

Bangun Santoso Suara.Com
Senin, 28 Juli 2025 | 23:58 WIB
'Partai Biru' Dituding Dalang Ijazah, Kaesang Malah 'Pamer' Momen Gibran Jenguk SBY
Kaesang Pangarep mengungkap adanya inisial "J" yang akan menjabat sebagai ketua dewan pembina PSI.

Suara.com - Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, memberikan respons menohok atas isu liar yang menuding 'Partai Biru' sebagai dalang di balik polemik ijazah ayahnya, Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Alih-alih ikut panas, Kaesang justru 'memamerkan' keharmonisan keluarganya dengan keluarga Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Kaesang menegaskan, hubungan kedua keluarga sangat baik, dan ia mencontohkan momen saat kakaknya, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, menjenguk SBY yang tengah dirawat di RSPAD.

"Kita semua harus tahu hubungan kami dengan keluarganya Bapak SBY sangat baik, kemarin juga Pak Wapres (Gibran Rakabuming Raka) juga bertemu dengan beliau menjenguk di RSPAD," kata Kaesang usai rapat di Kantor DPP PSI, Jakarta Pusat, Senin (28/7/2025).

Tak berhenti di situ, putra bungsu Jokowi ini bahkan mengungkap rencananya untuk bertemu langsung dengan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

"Saya pun juga ingin berencana ketemu dengan Pak Ketum Demokrat, Mas AHY," tuturnya.

Langkah-langkah ini seolah menjadi jawaban telak atas tudingan yang mencoba mengadu domba antara keluarganya dengan Partai Demokrat. Kaesang pun menegaskan bahwa semua ini dilakukan demi kepentingan bangsa.

"Semuanya untuk bangsa ini, tidak ada yang saling menjatuhkan."

Saat didesak lebih lanjut mengenai siapa 'Partai Biru' yang dimaksud, Kaesang dengan cerdik melempar bola kembali ke ayahnya.

"Coba ditanyakan ke Bapak (Jokowi), bukan ke saya," katanya.

Baca Juga: Bukan Sembarangan Orang! Kaesang Bocorkan Petunjuk Ketua Dewan Pembina PSI

Ia juga meluruskan bahwa Jokowi tidak pernah secara spesifik menuduh Partai Demokrat. Kaesang pun mengapresiasi langkah Partai Demokrat yang telah lebih dulu mengeluarkan pernyataan pers untuk membantah fitnah tersebut.

"Kalau yang saya lihat, ketika Bapak (Jokowi) berbicara, kan tidak ada menuduh yang Partai Biru. Saya juga melihat kemarin dari Partai Demokrat bersuara juga," tutur dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Benar-benar Asli Orang Jogja atau Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Warna Helm Motor Favorit Ungkap Karakter Pasangan Ideal, Tipe Mana Idamanmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kim Seon-ho atau Cha Eun-woo? Cari Tahu Aktor Korea yang Paling Cocok Jadi Pasanganmu!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI