Megawati Pilih Hasto Jadi Sekjen Lagi, Begini Reaksi Jajaran DPP PDIP

Jum'at, 15 Agustus 2025 | 07:13 WIB
Megawati Pilih Hasto Jadi Sekjen Lagi, Begini Reaksi Jajaran DPP PDIP
Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, kembali melantik sejumlah pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP masa bakti 2025-2025, salah satunya Hasto Kristiyanto, Kamis (14/8/2025) siang.

Suara.com - Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Komunikasi DPP PDI Perjuangan (PDIP), Adian Napitupulu mengungkapkan detik-detik Ketua Umum Megawati Soekarnoputri mengumumkan nama Hasto Kristiyanto sebagai Sekjen Partai masa bakti 2025-2030.

Menurut Adian, dirinya sendiri kaget dengan pengumuman yang disampaikan Megawati saat prosesi pelantikan pengurus Partai di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta, Kamis (14/8/2025) tersebut.

Bahkan, dia menyebut jika seluruh jajaran DPP PDIP yang hadir di lokasi pun merasa kaget soal pengumuman Hasto sebagai Sekjen. 

Pasalnya, seluruh pengumuman merupakan kewenangan penuh Megawati sebagai Ketua Umum.

“Dan semua refleks berdiri tepuk tangan bersama-sama. Kalau tanya kaget? Kaget, karena saya juga tidak tahu. Teman-teman yang di atas menurut saya juga tidak tahu,” kata Adian dalam keterangannya diterima Suara.com, Kamis (14/8/2025).

Adian bahkan sempat tak bergeming selama kurang lebih 3-4 detik setelah Megawati mengumumkan nama Hasto Kristiyanto.

Politisi PDI Perjuangan Adian Napitulupu (Suara.com/Tio)
Wakil Sekretaris Jenderal Bidang Komunikasi DPP PDI Perjuangan (PDIP), Adian Napitupulu. (Suara.com)

“Lalu sama-sama berdiri dan kita tepuk tangan semua. Jadi kalau yang ditanya, ‘Adian, kamu tahu nggak?’ Ya nggak,” ucap Adian.

Adian juga menjelaskan soal struktur DPP PDIP yang tidak banyak berubah dari kepengurusan sebelumnya.

Menurutnya, Ketua Umum Megawati memiliki pertimbangan yang baik dan matang sebelum menentukan struktur kepengurusannya. 

Baca Juga: "Hattrick" Hasto sebagai Sekjen Adalah Jawaban PDIP di Tengah Turbulensi Politik

Apalagi, Adian meyakini bahwa struktur yang dipilih Megawati telah dipertimbangkan terkait situasi terkini dan kebutuhan partai dalam menghadapi tantangan ke depan.

“Bagaimana mempercepat konsolidasi, bagaimana kemudian memastikan seluruh kader turun ke bawah," katanya.

"Kita diminta turun ke bawah, Adian turun ke petani, yang lain turun ke pabrik-pabrik dan sebagainya, dan kita harus melakukan pendataan, pencatatan seluruh problem-problem rakyat, problem terkait dengan beras, problem terkait dengan pajak, problem terkait dengan segala macam, kita harus catat,” urai Adian.

“Dan kita akan rapatkan itu untuk kemudian kita carikan jalan keluar yang baik,” tambahnya.

Anggota DPR RI ini pun menyakini bahwa seluruh jajaran DPP PDIP percaya bahwa apa yang ditetapkan Megawati adalah yang terbaik untuk PDI Perjuangan, untuk rakyat, dan tentunya untuk Indonesia. 

Termasuk penujukan kembali Hasto sebagai Sekjen.

“Bisa dikatakan kita semua sama-sama tidak tahu, karena kita sudah setuju bahwa penyusunan struktur DPP itu 100 persen hak prerogratif Ketua Umum,” pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI