HUT RI ke-80, Tawa Pecah Usai Pangdam I/BB Takluk di Lomba Bakiak Lawan Prajuritnya

Hairul Alwan Suara.Com
Senin, 18 Agustus 2025 | 10:05 WIB
HUT RI ke-80, Tawa Pecah Usai Pangdam I/BB Takluk di Lomba Bakiak Lawan Prajuritnya
Pangdam I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto mengikuti lomba bakiak. [Istimewa]

Suara.com - Hiruk pikuk perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-80 di Markas Kodam (Makodam) I/Bukit Barisan pada 17 Agustus 2025 menyajikan sebuah pemandangan langka yang mencairkan suasana.

Di tengah lapangan, strategi di medan perang seolah tak berlaku saat Pangdam I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto, harus mengakui ketangguhan tim prajuritnya sendiri dalam lomba bakiak yang penuh gelak tawa.

Momen kekalahan Pangdam I/BB ini sontak menjadi pusat perhatian para peserta yang tumpah ruah di lokasi. Bukan ketegangan, melainkan tawa lepas dan tepuk tangan meriah yang menggema, menandakan sebuah perayaan yang berhasil meruntuhkan dinding kaku hierarki antara pimpinan dan anggota.

Detik-detik Menegangkan Berujung Tawa

Perlombaan berlangsung sengit sejak awal. Tim yang dikomandoi langsung oleh Mayjen Rio sempat melesat unggul sesaat setelah peluit start dibunyikan, menunjukkan kekompakan awal yang solid. 

Namun, semangat juang 45 yang membara dari tim prajurit Kodam I/BB tak bisa diremehkan. Dengan gerakan yang lebih sinkron, tim prajurit tersebut berhasil menyalip dari sisi kanan, menciptakan momen kejar-kejaran yang menegangkan hingga beberapa meter menjelang garis finis.

Pada akhirnya, dengan selisih yang sangat tipis, tim prajurit berhasil menyentuh garis finis terlebih dahulu, memaksa sang jenderal dan timnya harus puas di posisi kedua.

Sontak, pemandangan di garis finis bukanlah kekecewaan, melainkan gelak tawa yang pecah dari semua pihak, termasuk dari Mayjen Rio sendiri. Tanpa ragu, ia langsung mengakui kekalahan timnya dan memberikan selamat kepada para pemenang.

"Kurang cepat dikit, padahal kita sudah tancap gas, saya ucapkan selamat kepada anggota yang menang, luar biasa semangatnya," ujar Rio dengan sportif, yang disambut riuh tepuk tangan.

Baca Juga: Dibalik Pesona Bianca Alessia, Pembawa Baki Bendera Saat Upacara HUT ke-80 di Istana Merdeka

Lebih dari Sekadar Lomba

Bagi Mayjen Rio Firdianto, esensi dari perlombaan ini bukanlah tentang menang atau kalah. Momen kebersamaan dan kekeluargaan yang terbangun justru menjadi kemenangan yang sesungguhnya. Ia merasa perayaan HUT RI kali ini terasa sangat berbeda dan lebih hangat.

"Alhamdulillah lombanya seru, kekeluargaannya lebih terasa," pungkasnya.

Kemeriahan acara semakin lengkap dengan hadirnya 4.800 porsi makanan gratis yang disajikan untuk seluruh peserta, mulai dari bakso, sate padang, hingga mie balap. 

Di penghujung acara, Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, juga turut hadir untuk menyapa anak-anak disabilitas yang ikut serta dalam lomba dan menyerahkan hadiah kepada para pemenang. 

"Semangat terus ya," ujar Bobby saat berinteraksi dengan salah seorang anak.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI