Jejak Rekonsiliasi, Momen PPAD Ziarah ke Makam Pahlawan Timor Leste

Bernadette Sariyem Suara.Com
Rabu, 08 Oktober 2025 | 22:55 WIB
Jejak Rekonsiliasi, Momen PPAD Ziarah ke Makam Pahlawan Timor Leste
Rombongan Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Darat (PPAD) yang baru saja menuntaskan sebuah misi bersejarah: ziarah dan muhibah ke Dili, Timor Leste. [dokumentai/PPAD]
Baca 10 detik
  • Purnawirawan TNI PPAD melakukan ziarah ke Timor Leste.
  • Mereka mengunjungi makam pahlawan Timor Leste di Metinaro.
  • Kunjungan ini mempererat persahabatan mantan lawan.

Suara.com - Deru mesin pesawat Boeing 737-400 TNI Angkatan Udara memecah senja di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (8/10/2025).

Tepat pukul 17.05 WIB, pesawat itu mendarat mulus, membawa pulang rombongan Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Darat (PPAD) yang baru saja menuntaskan sebuah misi bersejarah: ziarah dan muhibah ke Dili, Timor Leste.

Sebuah perjalanan yang bukan sekadar napak tilas, melainkan jembatan untuk merawat perdamaian dan persahabatan dengan mereka yang pernah menjadi lawan.

Rombongan yang terdiri dari para purnawirawan jenderal, bintara, hingga tamtama dari angkatan 1960-an hingga 1980-an ini, bertolak sehari sebelumnya, Selasa (7/10/2025), pukul 06.00 WIB.

Antusiasme terpancar jelas di wajah para senior TNI ini, sejak keberangkatan hingga kepulangan mereka.

Setibanya di Bandara Internasional Presidente Nicolau Lobato, Dili, mereka disambut hangat oleh Duta Besar RI untuk Timor Leste, Okto Dorinus Manik, serta perwakilan dari organisasi veteran Timor Leste.

Tanpa menunggu lama, agenda padat yang sarat makna langsung dijalankan.

Kunjungan Balasan dan Ziarah ke TMP Seroja

Tujuan pertama rombongan adalah Taman Makam Pahlawan (TMP) Seroja, tempat peristirahatan terakhir para prajurit Indonesia yang gugur.

Baca Juga: HUT ke-80 TNI, PPAD Ajak Rawat Persatuan dan Kawal Masa Depan Bangsa

Setelah doa bersama dan tabur bunga, perjalanan dilanjutkan dengan kunjungan balasan ke Conselho dos Combatentes Libertacao Nacional (CCLN), atau Dewan Veteran Pembebasan Nasional Timor Leste.

Di sana, mereka diterima langsung oleh Presiden CCLN, Vidal de Jesus Riak Leman.

Rombongan Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Darat (PPAD) yang baru saja menuntaskan sebuah misi bersejarah: ziarah dan muhibah ke Dili, Timor Leste. [dokumentai/PPAD]
Rombongan Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Darat (PPAD) yang baru saja menuntaskan sebuah misi bersejarah: ziarah dan muhibah ke Dili, Timor Leste. [dokumentai/PPAD]

Plt Ketua Umum PPAD, Mayjen TNI (Purn) Komaruddin Simanjuntak, menjelaskan bahwa kunjungan ini adalah wujud timbal balik atas itikad baik yang telah terjalin.

“Sekitar bulan Agustus 2023, teman-teman dari CCLN dipimpin Presiden Vidal de Jesus Riak Laman telah berkunjung ke kantor PPAD. Ketika itu diterima oleh Ketua Umum Letjen TNI Purn Doni Monardo. Jadi ini merupakan kunjungan balasan,” ujar Komar.

Sore harinya, agenda berlanjut dengan suasana yang lebih personal.

Rombongan mengunjungi kediaman Letnan Jenderal FDTL (Purn) Lere Anan Timur, mantan Panglima Pasukan Pertahanan Timor Leste (F-FDTL).

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI