Roy Suryo 'Semprot' Mahasiswa dan MUI: Kalian Sudah Nyaman?

Dwi Bowo Raharjo Suara.Com
Kamis, 13 November 2025 | 15:38 WIB
Roy Suryo 'Semprot' Mahasiswa dan MUI: Kalian Sudah Nyaman?
Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo; Dr Tifa dan Rismon Sianipar. (tangkap layar/ Dok. Refly Harun)
Baca 10 detik
  • Roy Suryo secara blak-blakan mengungkapkan kekecewaannya terhadap sikap kedua pihak tersebut terkait isu-isu terkini.
  • Ia mempertanyakan kepekaan MUI terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat.
  • Ada ketidakadilan dalam respons MUI, terutama ketika menyangkut aktivis dan akademisi yang dikriminalisasi.

Suara.com - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo, melontarkan kritik keras terhadap mahasiswa dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam sebuah acara di kanal YouTube Refly Harun.

Dalam pernyataannya, Roy Suryo secara blak-blakan mengungkapkan kekecewaannya terhadap sikap kedua pihak tersebut terkait isu-isu terkini.

Roy Suryo memulai kritikannya dengan menyoroti peran mahasiswa.

"Kami juga menghimbau kepada beberapa pihak, khususnya dua pihak. Adik-adik mahasiswa ayo bangkit justru jangan seperti (pada kasus) Syahdan," ujarnya, dikutip Kamis (13/11/2025).

Ia melanjutkan dengan nada kecewa, "Yang katanya BEM ya malah mendukung penangkapan terhadap kami. Ini gimana kalian mahasiswa? Apa kalian sudah nyaman dengan fasilitas yang ada?."

Roy Suryo mempertanyakan semangat perjuangan mahasiswa, "Ke mana kalian ketika mahasiwa kemarin pada turun ke jalan dan memprotes baik itu DPR, baik itu Wapres, Ke mana kalian?."

Tak berhenti di situ, Roy Suryo kemudian mengalihkan perhatiannya kepada Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Ia mempertanyakan kepekaan MUI terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat.

"Yang kedua, organisasi namanya MUI ya, Majelis Ulama Indonesia. Ke mana ketika ada pesantren yang roboh, kalian tidak bersuara?" tanyanya.

Baca Juga: Siap Diperiksa Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Cs Yakin Tak Ditahan: Silfester Saja Masih Bebas!

Kritikan Roy Suryo semakin tajam ketika ia menyinggung isu korupsi.

"Kenapa ketika ada korupsi MUI tidak bersuara?" kata dia.

Roy Suryo merasa ada ketidakadilan dalam respons MUI, terutama ketika menyangkut aktivis dan akademisi yang dikriminalisasi.

"Tapi kenapa ketika justru ada aktivis yang kemudian akademisi di kriminalisasi, kalian justru mendukung dengan mengatakan sudah tepat penangkapan," pungkasnya dengan nada protes.

Reporter: Safelia Putri

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI