KPK Tetapkan Tersangka Usai OTT Bupati Lampung Tengah, Amankan Uang dan Emas

Kamis, 11 Desember 2025 | 11:39 WIB
KPK Tetapkan Tersangka Usai OTT Bupati Lampung Tengah, Amankan Uang dan Emas
Bupati Lampung Tengah, Ardito Wijaya tiba di gedung KPK, Rabu (10/12/2025). (Suara.com/Dea)
Baca 10 detik
  • KPK lakukan OTT dan tetapkan tersangka terhadap Bupati Lampung Tengah.
  • Operasi ini terkait dugaan suap proyek di lingkungan pemerintah kabupaten.
  • Selain menangkap lima orang, KPK juga amankan barang bukti uang dan emas.

Suara.com -  Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menetapkan sejumlah tersangka setelah melakukan operasi tangkap tangan atau OTT terhadap Bupati Lampung Tengah, Ardito Wijaya, dan empat orang lainnya. Penetapan tersangka dilakukan setelah pemeriksaan intensif selama 1x24 jam.

Bupati Ardito Wijaya dan para pihak lainnya tiba di Gedung Merah Putih KPK pada Rabu (10/12/2025) malam untuk menjalani pemeriksaan.

"KPK telah melakukan expose dan menetapkan pihak-pihak yang menjadi tersangka dalam perkara ini," kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (11/12/2025).

Meski demikian, Budi belum merinci jumlah tersangka maupun konstruksi perkaranya. Ia hanya mengungkapkan bahwa dalam operasi senyap tersebut, tim penyidik juga mengamankan sejumlah barang bukti.

"Selain mengamankan lima orang, tim juga mengamankan barang bukti dalam bentuk rupiah dan logam mulia berupa emas," ujar Budi.

Tiba di KPK, Bupati Mengaku Sehat

Sebelumnya, Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya terlihat tiba di Gedung KPK sekitar pukul 20.15 WIB. Mengenakan jaket bomber, ia sempat memberikan jawaban singkat kepada awak media.

"Alhamdulillah sehat," kata Ardito saat ditanya kabarnya. Saat ditanya mengenai penangkapannya, ia hanya berkata, "Saya di rumah saja."

Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto, sebelumnya telah mengonfirmasi bahwa OTT ini terkait dengan dugaan tindak pidana suap proyek. Namun, ia belum merinci proyek yang dimaksud maupun pihak lain yang turut diamankan dalam operasi tersebut.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Datang ke KPK: Ada Apa dengan Sungai dan Hutan Jabar?

×
Zoomed

VIDEO TERKAIT

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI