Hotel dan Mal Jakarta Siap-Siap Kena Geruduk Satpol PP Kalau Nekat Pesta Kembang Api

Selasa, 23 Desember 2025 | 12:22 WIB
Hotel dan Mal Jakarta Siap-Siap Kena Geruduk Satpol PP Kalau Nekat Pesta Kembang Api
Kasatpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan. (Suara.com/Adiyoga)
Baca 10 detik
  • Pemprov DKI Jakarta melarang swasta menyelenggarakan pesta kembang api malam tahun baru sebagai bentuk empati bencana.
  • Satpol PP mengawasi ketat kepatuhan hotel dan mal terhadap larangan tersebut berdasarkan arahan Gubernur.
  • Sebagai alternatif, akan ada pertunjukan video mapping drone di Monas dan Bundaran HI Jakarta Pusat.

Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta secara resmi mengeluarkan larangan bagi pihak swasta untuk menyelenggarakan pesta kembang api pada malam pergantian tahun.

Kebijakan tegas ini menyasar para pengelola hotel, pusat perbelanjaan, hingga tempat hiburan di seluruh area administratif ibu kota.

Kasatpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, menegaskan bahwa instruksi tersebut merupakan arahan langsung dari Gubernur Pramono Anung.

Satpol PP di setiap wilayah akan melakukan pengawasan ketat guna memastikan kepatuhan para pelaku usaha terhadap aturan yang telah ditetapkan.

Langkah ini diambil untuk menjaga ketertiban umum dan memastikan perayaan tahun baru berlangsung dengan aman dan terkendali.

"Ya, jadi kemarin kami rapim dengan Pak Gubernur. Sesuai dengan arahannya beliau bahwa akan ada surat edaran Sekda yang menghimbau kepada para pemilik hotel atau mal atau swasta tidak boleh melaksanakan kegiatan pesta kembang api," ungkap Satriadi di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (23/12/2025).

Personel Satpol PP akan memonitor setiap sudut kota untuk mendeteksi adanya aktivitas yang bertentangan dengan surat edaran Sekretaris Daerah.

"Nah, nanti kami akan monitor itu. Kami akan monitor, Satpol PP tiap wilayah akan monitor, apakah itu dilaksanakan atau tidak," papar Satriadi.

Satpol PP tidak akan segan memberikan teguran hingga penghentian paksa jika ditemukan pihak yang nekat melanggar aturan tersebut.

Baca Juga: Arus Mudik Nataru, Truk Logistik Dialihkan ke Pelabuhan Ciwandan

"Yang pasti kalau ada itu (pelanggaran), kami akan peringatkan untuk dihentikan," tegas Satriadi.

Sebagaimana diketahui, Pemprov DKI Jakarta meniadakan pesta kembang api sebagai bentuk tenggang rasa dan empati mendalam terhadap bencana alam yang melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara, serta Sumatera Barat.

Sebagai gantinya, pertunjukan video mapping menggunakan drone disiapkan di kawasan Monumen Nasional (Monas) dan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat. 

Pemprov DKI juga memfasilitasi donasi kemanusiaan yang terintegrasi selama acara berlangsung, dengan menggandeng BAZNAS BAZIS dan Bank Jakarta.

Masyarakat dapat berpartisipasi menyisihkan rezeki melalui pemindaian QRIS yang tersedia di berbagai titik acara dan kanal digital secara real time.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI