- Gubernur Pramono Anung mengumumkan akses gratis transportasi publik dan destinasi wisata bagi warga ber-KTP DKI Jakarta.
- Kebijakan tersebut berlaku pada perayaan HUT ke-499 Jakarta tanggal 22 Juni serta 27 Juni 2026 mendatang.
- Pemerintah turut menghadirkan musisi dari berbagai daerah untuk memeriahkan perayaan guna mempererat rasa memiliki warga terhadap kota.
Suara.com - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan hadiah ulang tahun ke-499 bagi warga ibu kota berupa gratis akses transportasi umum dan sejumlah destinasi wisata yang berada di bawah pengelolaan mereka.
Kebijakan ini berlaku bagi seluruh warga yang memiliki KTP Jakarta pada dua tanggal perayaan, yakni Senin (22/6/2026) dan Sabtu (27/6/2026).
Pengumuman tersebut disampaikan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di kawasan Joglo, Jakarta Barat, Kamis (11/6/2026).
"Untuk warga seluruh Jakarta yang ber-KTP Jakarta, yang pertama, kami akan memberikan gratis untuk transportasi LRT, MRT, dan Transjakarta," ujarnya.
"Termasuk kemudian masuk ke kawasan Ancol, masuk museum-museum yang dikelola oleh Pemerintah DKI Jakarta, masuk Monas. Termasuk kalau mau naik dan melihat secara keseluruhan," Pramono menambahkan.
Tanggal 22 Juni merupakan hari jadi resmi Jakarta, sementara 27 Juni dipilih sebagai perayaan publik yang melibatkan masyarakat luas dengan sejumlah pertunjukan musik.

Perayaan ini sengaja dirancang inklusif dengan mengundang musisi dari berbagai daerah di luar Jakarta untuk tampil pada 27 dan 28 Juni.
"Kami sengaja mengundang daerah. Jangan kemudian ulang tahunnya Jakarta hanya dinikmati oleh musikusnya Jakarta, masyarakatnya. Saya sengaja untuk mengundang daerah," kata Pramono.
Tahun ini Jakarta merayakan hari jadinya sebelum ibu kota historis ini menginjak usia lima abad.
Pramono berharap, kebijakan dalam perayaan kali ini bisa mempererat rasa memiliki warga terhadap kota.
"Mudah-mudahan ini akan membawa manfaat bagi warga masyarakat dan mereka terutama ikut memiliki Jakarta ini," pungkasnya.