- Presiden Ketujuh RI, Joko Widodo, mengunjungi Pondok Pesantren Nurul Qodiri di Lampung Tengah pada hari Minggu, 28 Juni 2026.
- Kunjungan tersebut dilakukan untuk memenuhi undangan Kiai Imam Suhadi serta menyapa masyarakat Lampung yang ingin bertemu dengan dirinya.
- Kegiatan silaturahmi ini bertujuan mempererat hubungan antara Joko Widodo dengan warga dari berbagai daerah di Provinsi Lampung.
Suara.com - Presiden Ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi) menghadiri kegiatan silaturahmi di Pondok Pesantren Nurul Qodiri, Lampung Tengah.
Dalam sambutannya, Jokowi menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas sambutan hangat dari pengasuh pondok pesantren, para pengurus, santri, serta masyarakat yang hadir.
"Saya pada siang hari ini, alhamdulillah bisa sampai di sini. Saya sangat berterima kasih kepada Kiai Imam Suhadi beserta seluruh pengurus pondok dan para santri yang telah menyambut saya dengan sangat baik," kata Jokowi, Minggu (28/06/2026).
Dalam kesempatan itu, Jokowi menegaskan, dirinya tetap sama seperti dahulu meski pernah menjabat sebagai Presiden Republik Indonesia.
"Aku masih seperti yang dulu, masih orang kampung, masih orang desa. Jadi kalau saya ke Lampung, ke Provinsi Lampung, saya ke sini ya memang dunia saya, lingkungan saya adalah seperti yang tadi saya sampaikan," ujarnya.
Jokowi mengungkapkan, banyak warga Lampung yang rutin datang ke kediamannya di Sumber, Solo.
Menurutnya, kehadirannya di Ponpes Nurul Qodiri sekaligus untuk memenuhi kerinduan masyarakat Lampung yang ingin bertemu dengannya.
"Karena setiap minggu yang hadir ke rumah saya, di Kampung Sumber itu, yang dari Lampung itu banyak sekali. Banyak menyampaikan, 'Pak ini yang mau ikut banyak, Pak, tapi bisnya enggak muat.' Sehingga saya datang ke sini karena ada undangan dari beliau Pak Kyai," tuturnya.
Selain memenuhi undangan pengasuh pondok pesantren, Jokowi mengatakan, kunjungannya juga bertujuan mempererat silaturahmi dengan masyarakat dari berbagai daerah di Provinsi Lampung.
"Sekaligus bersilaturahmi dengan masyarakat Lampung, seluruh warga Lampung, baik yang ada di Lampung Tengah, yang ada di Mesuji, yang ada di Pesawaran, yang ada di Tulang Bawang dan kabupaten yang lain yang belum bisa saya kunjungi karena keterbatasan waktu yang ada," katanya.
Menutup sambutannya, Jokowi kembali menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang hadir serta memohon maaf apabila terdapat hal yang kurang berkenan selama kunjungannya.
"Sekali lagi saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya dan mohon maaf apabila ada hal yang kurang berkenan di hati bapak ibu sekalian. Terima kasih," ujar Jokowi.