- Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan melontarkan kelakar politik kepada Cak Imin di hadapan Presiden Prabowo pada Jumat, 18 September 2026.
- Perayaan HUT PAN ke-28 di JCC Senayan Jakarta tersebut dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto dan sejumlah pimpinan partai politik.
- PAN meluncurkan program Gerakan Nasional PANsar Murah serentak di seluruh provinsi untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat.
Suara.com - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas) melontarkan kelakar hangat kepada Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar (Cak Imin) saat akan menyampaikan pidatonya dalam acara puncak perayaan HUT PAN ke-28 di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (18/9/2026).
Momen guyonan tersebut disampaikan langsung di hadapan Presiden RI Prabowo Subianto yang hadir dalam acara tersebut.
Zulhas menyebut seluruh pimpinan partai politik yang hadir pada dasarnya sama-sama mendukung cita-cita Presiden Prabowo, namun terdapat sedikit perbedaan.
Ia berkelakar bahwa mungkin dirinya bersama Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia tak berkeinginan untuk maju sebagai calon presiden ke depan, tetapi khusus Cak Imin mungkin masih mempertimbangkannya.
"Pak Presiden, sebetulnya Gus Muhaimin, Pak Bahlil, kami sama, Pak. Pendukung cita-cita Bapak Prabowo. Cuma bedanya sedikit, Pak Bahlil sama saya mungkin enggak nyapres. Kalau Pak Muhaimin masih mikir-mikir, Pak," kata Zulhas yang disambut tawa dan gestur angkat tangan dari Cak Imin.

Sebelumnya, Zulhas menyapa hangat kehadiran pimpinan PKB tersebut sebagai sahabat lamanya.
"Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa, sahabat saya puluhan tahun, Gus Abdul Muhaimin Iskandar. Gus, terima kasih sudah hadir," tuturnya.
Tak berhenti di situ, Zulhas juga melanjutkan candaannya saat menyapa pimpinan parpol lainnya, yakni Presiden PKS Al Muzzammil Yusuf.
"Presiden Partai Keadilan Sejahtera, Bapak Dr. Al Muzzammil Yusuf, M.Si. Kalau Pak Muzzammil sudah jadi Presiden, Pak. Jadi enggak cita-cita lagi sudah," ujarnya.
Untuk diketahui, Ketua Fraksi PAN DPR RI Putri Zulhas sebelumnya menyampaikan bahwa perayaan ulang tahun ini berfokus pada upaya nyata untuk terus membantu masyarakat melalui serangkaian program kerja partai.
"Kita ingin di ulang tahun yang ke-28 ini sesuai juga dengan amanat ketua umum kami, bagaimana caranya kita bisa terus membantu masyarakat dengan program-program dari PAN," ujar Putri Zulhas ditemui sebelum acara dimulai.
Salah satu program utama yang diluncurkan adalah Gerakan Nasional PANsar Murah. Program tebus murah kebutuhan pokok ini menyediakan beras, minyak, dan gula dengan potongan harga berkisar 50 persen hingga 75 persen.
Program tersebut diprioritaskan untuk mendukung fokus pemerintah di sektor pangan sekaligus membantu meringankan beban ekonomi warga.
Pelaksanaan PANsar Murah akan digelar secara serentak di seluruh provinsi di Indonesia dengan prioritas wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar). Pendaftaran program ini dibuka secara umum dan daring dengan sistem voucher serta kuota 5.000 hingga 10.000 per wilayah.
Selain program pangan, PAN juga mengandalkan layanan aduan masyarakat "Lapor PAN" untuk menampung dan menangani berbagai persoalan warga secara langsung melalui anggota DPR di tingkat daerah hingga pusat.