Era New Normal, Pameran Otomotif Akan Digelar Secara Hibrida

RR Ukirsari Manggalani

Rabu, 10 Juni 2020 | 22:00 WIB
Era New Normal, Pameran Otomotif Akan Digelar Secara Hibrida
IIMS Motobike Expo 2019 resmi dibuka di Istora Senayan, Jakarta Pusat. Sebagai contoh salah satu event gelaran dyandra Promosindo [Suara.com/Manuel Jeghesta Nainggolan].

Suara.com - Dyandra Promosindo, Professional Exhibition and Event Organizer terkemuka di Indonesia yang kondang sebagai salah satu penyelenggara pameran, termasuk pentas produk otomotif Nasional menyatakan bahwa pihaknya siap menyelenggarakan serangkaian event dalam konteks new normal atau tatanan kenormalan baru.

"Semua lini kehidupan saat ini, termasuk kami (Dyandra Promosindo) harus beradaptasi dengan perubahan. Seluruh exhibition dan event yang akan diselenggarakan mulai saat ini akan mengedepankan kesehatan dan keselamatan stakeholder yang terlibat," papar Hendra Noor Saleh, Presiden Direktur Dyandra Promosindo.

Perubahan dalam berkhidupan agar terhindar dari Covid-19 itulah yang menggerakkan Dyandra Promosindo untuk mengembangkan bisnis dengan konsep hybrid atau hibrida. Yang akan dimatangkan dan dijalankan dengan kebutuhan new normal.

Sebagai catatan, Dyandra Promosindo secara resmi telah mengumumkan penundaan sejumlah event dalam skala nasional maupun internasional. Di antaranya adalah Indonesia International Motor Show (IIMS) di Jakarta dan Makassar, Indonesia Furniture Expo (IFEX), Travel Fest, Indonesia International Wedding Festival, Jaga Bhumi, IPA Convention & Exhibition, serta Indonesia International Property Expo (IIPEX) dan Makassar Fair.

Adapun konsep hibrida pada event merupakan perpaduan antara pertemuan virtual dan fisik. Konsep ini sebenarnya sudah diterapkan dalam event Dyandra Promosindo beberapa tahun terakhir. Era digitalisasi sudah menjadi satu nafas kesatuan dengan pamerannya. Namun dampak pandemi Covid-19, pameran hibrida dengan kesatuan digital makin terakselerasi untuk memenuhi kebutuhan kenormalan baru.

Kesiapan utama yang ditekankan Dyandra Promosindo adalah mewajibkan kepada peserta pameran maupun event, kontraktor, pengunjung dan tentunya penyelenggara, serta stakeholder lainnya untuk memperhatikan aspek kesehatan dan keselamatan dari seluruh pihak yang terlibat. Protokol kesehatan dasar seperti cek suhu tubuh maksimal 37,5 derajat Celsius, mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir atau hand sanitizer, menggunakan masker atau dengan tambahan face shield serta jaga jarak (physical distancing) dengan lawan bicara, harus dipatuhi demi kelangsungan acara dan membuat pergelaran yang disuguhkan menjadi aman lagi nyaman. Seperti dituliskan Dyandra Promosindo dengan tagar #EventAmanJadiNyaman.

Sebelumnya, dalam pameran-pameran yang sudah berjalan, Dyandar Promosindo telah menggunakan konsep hibrida ini. Seperti penggunaan sistem pembayaran non-tunai (cashless payment system), tiket masuk menggunakan Near Field Communications (NFC) system, dokumen kepesertaan disajikan dan dikoordinasikan melalui sistem yang terintegrasi antara peserta dan penyelenggara, penggunaan mobile apps, e-directory atau e-catalogue, serta menayangkan live streaming pameran dan konser yang sedang berlangsung.

baca juga

Nantinya, konsep digital ini makin dipertajam untuk kepentingan kenyamanan pengunjung dan menaikkan potensi transaksi digital.

"Kondisi nanti sudah tidak akan sama lagi dengan kondisi sebelum Covid-19, dengan kata lain mozaik industri MICE akan berubah total. Namun sebagai perusahaan yang telah membuktikan eksistensinya dalam industri MICE selama 26 tahun, saya yakin Dyandra Promosindo akan menjawab tantangan pada era new normal ini dengan karya dan inovasi pada event-event mendatang," tukas Hendra Noor Saleh.

Untuk pameran nantinya, termasuk pergelaran produk-produk otomotif, akan ada regulasi baru seperti menerapkan gangway dengan ukuran minimal 3 m, menyiapkan Crowd Controller, membatasi jumlah individu yang ada dalam booth, menggunakan seragam yang lengkap dan aman saat pre-install dan dismantling, penyemprotan disinfektan secara berkala, dan pada food area harus menggunakan kemasan food grade dan disposable atau sekali pakai.

Berikut adalah daftar penyelenggaraan event otomotif yang akan diselenggarakan oleh Dyandra Promosindo dengan konsep hibrida:

  • Motobike Show, tanggal dan tempat pelaksanaan akan diumumkan segera
  • Indonesia International Motor Show (IIMS) Surabaya, tanggal 11-15 November 2020 di Grand City Convex, Surabaya
  • Indonesia International Motor Show (IIMS) Jakarta, tanggal 18-21 Februari 2021 di JIExpo Kemayoran

Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan selalu ikuti protokol kesehatan tata normal baru. Gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama rutin cuci tangan. Selalu saling dukung dan saling jaga dengan tidak berdiri berdekatan, menggerombol, serta mengobrol, dalam mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCovid-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Pameran Otomotif Ditunda Akibat Pandemi, Pergelaran Satu Ini Jalan Terus

Pameran Otomotif Ditunda Akibat Pandemi, Pergelaran Satu Ini Jalan Terus

Otomotif | Senin, 08 Juni 2020 | 17:30 WIB

Belum Ada Keputusan, Apakah IIMS Motobike Expo 2020 Ikut Ditunda?

Belum Ada Keputusan, Apakah IIMS Motobike Expo 2020 Ikut Ditunda?

Otomotif | Kamis, 28 Mei 2020 | 16:00 WIB

IIMS 2021 Akan Sajikan Pameran Otomotif Virtual

IIMS 2021 Akan Sajikan Pameran Otomotif Virtual

Otomotif | Sabtu, 23 Mei 2020 | 20:10 WIB

Terkini

Api Meluas di TPA Galuga, Kepulan Asap Tebal Paksa Warga Evakuasi Diri akibat Mata Perih

Api Meluas di TPA Galuga, Kepulan Asap Tebal Paksa Warga Evakuasi Diri akibat Mata Perih

Bogor | Selasa, 08 September 2026 | 00:23 WIB

Erupsi 25 Jam Anak Krakatau Berakhir, Tapi Mengapa Sumsel Masih Terdampak?

Erupsi 25 Jam Anak Krakatau Berakhir, Tapi Mengapa Sumsel Masih Terdampak?

Sumsel | Senin, 07 September 2026 | 23:42 WIB

Sukuk Ritel SR025 Dibuka, Bank Sumsel Babel Tawarkan Investasi Syariah Imbal Hasil 6,90 Persen

Sukuk Ritel SR025 Dibuka, Bank Sumsel Babel Tawarkan Investasi Syariah Imbal Hasil 6,90 Persen

Sumsel | Senin, 07 September 2026 | 23:27 WIB

Safrizal ZA: 649 Unit Huntap di Aceh Telah Rampung, Terbanyak di Aceh Utara

Safrizal ZA: 649 Unit Huntap di Aceh Telah Rampung, Terbanyak di Aceh Utara

Jakarta | Senin, 07 September 2026 | 23:20 WIB

PTBA Perkuat Kinerja dan Portofolio Bisnis untuk Pertumbuhan Jangka Panjang

PTBA Perkuat Kinerja dan Portofolio Bisnis untuk Pertumbuhan Jangka Panjang

Sumsel | Senin, 07 September 2026 | 23:07 WIB

Aksi Teddy Main Pulpen saat Putin Pidato Viral, Gaya Jarinya Disamakan Britney Spears

Aksi Teddy Main Pulpen saat Putin Pidato Viral, Gaya Jarinya Disamakan Britney Spears

Video | Senin, 07 September 2026 | 22:45 WIB

Kredit Serba Guna Bank Sumsel Babel Bunga Mulai 0,79 Persen, Ada Cashback 0,2 Persen

Kredit Serba Guna Bank Sumsel Babel Bunga Mulai 0,79 Persen, Ada Cashback 0,2 Persen

Sumsel | Senin, 07 September 2026 | 22:36 WIB

Wet Food Lokal Buat Anabul Makin Dilirik, Cek 3 Hal Ini Sebelum Membeli

Wet Food Lokal Buat Anabul Makin Dilirik, Cek 3 Hal Ini Sebelum Membeli

Lifestyle | Senin, 07 September 2026 | 22:19 WIB

Kenapa Abu Vulkanik Bisa Bikin Pesawat Dilarang Terbang?

Kenapa Abu Vulkanik Bisa Bikin Pesawat Dilarang Terbang?

News | Senin, 07 September 2026 | 22:19 WIB

Ikan Keramba Mati Mendadak dan Mengapung di Danau Ranau, Apa yang Terjadi?

Ikan Keramba Mati Mendadak dan Mengapung di Danau Ranau, Apa yang Terjadi?

Sumsel | Senin, 07 September 2026 | 22:17 WIB

×