Suara.com - Memiliki kendaraan pribadi bukan lagi impian yang terlalu jauh, bahkan untuk pelajar atau mahasiswa yang punya dana terbatas.
Di pasar mobil bekas, banyak pilihan mobil di kisaran Rp40–50 jutaan yang masih layak untuk kebutuhan harian seperti irit, mudah dirawat, dan cukup nyaman untuk mobilitas dalam kota.
Dengan dana Rp50 jutaan, pelajar punya cukup banyak pilihan mobil bekas yang layak dan ekonomis. Toyota Soluna cocok untuk pencinta sedan, Atoz dan Karimun untuk yang butuh mobil kecil super praktis, Charade untuk penggemar retro.
Berikut beberapa rekomendasi mobil bekas yang cocok untuk kamu yang ingin memiliki kendaraan pribadi dengan budget pelajar.
1. Toyota Soluna

Harga Toyota Soluna di pasar bekas Rp40–50 juta tergantung tahun, kondisi, dan transmisi. Kendaraan ini bisa digunakan oleh mahasiswa yang membutuhkan sebuah sedan untuk pergi ke kampus.
Mobil ini terkenal bandel dan hemat perawatan, cocok untuk anak sekolah atau mahasiswa yang butuh kendaraan nyaman dan ekonomis.
Soluna dibekali mesin 1.5L 5A-FE 4-silinder dengan tenaga 94 hp dan torsi 124 Nm. Tenaganya memang tidak sebesar sedan modern, tapi akselerasinya responsif dan transmisinya halus, baik yang manual maupun otomatis.
Konsumsi BBM-nya berada di angka 12–14 km/l, cukup hemat untuk penggunaan harian.
Baca Juga: 6 Mobil Matic Bekas yang Irit BBM dan Jarang Rewel untuk Wanita Karier
Desain Soluna terkesan simpel dan konservatif, ciri khas sedan 90-an, namun justru membuat tampilannya timeless.
Kabinnya luas, dashboard-nya minimalis, dan material interiornya terkenal awet meski tak mewah. Bagasinya juga besar untuk keperluan sehari-hari.
2. Hyundai Atoz

Harga di pasar bekas, Hyundai Atoz sekitar Rp35–50 juta, tergantung kondisi. Hyundai Atoz merupakan salah satu city car favorit di era 2000-an. Ukurannya yang kecil membuatnya mudah dikendarai di perkotaan, terutama bagi pengemudi baru.
Spesifikasi utamanya adalah mesin 1.1L 4-silinder, tenaga 62 HP, torsi 96 Nm. Transmisi manual dan otomatis. Kapasitas BBM 35 liter. Suspensi McPherson Strut di bagian depan, dan Torsion Beam di bagian belakang.
Dengan kapasitas BBM 35 liter, Atoz sangat irit bensin. Dimensinya yang mungil membuatnya mudah untuk diparkirkan dan bermanuver di ruang parkir yang kecil. Suspensi cukup nyaman untuk jalanan kota. Kabin ringkas tapi fungsional.