Viral Video Napi Nusakambangan Diseret Paksa oleh Petugas, Apa Penyebabnya?

Napi dianggap harusnya dibina di dalam lapas, bukannya mendapat penyiksaan seperti ini.

keepo
Sabtu, 4 Mei 2019 | 11:09 WIB
Viral Video Napi Nusakambangan Diseret Paksa oleh Petugas, Apa Penyebabnya?
Sumber: keepo

Viral Video Napi Nusakambangan Diseret Paksa oleh Petugas, Ternyata Ini yang Menjadi Penyebabnya 04 Mei 2019 by Amadeus Bima Napi diseret | Penyebab petugas seret paksa napi nusakambangan

Tengah viral video yang memperlihatkan sejumlah narapidana di lapas Nusakambangan, diseret secara paksa oleh petugas. Penyeretan ini terjadi ketika para napi tengah dipindahkan. Video ini sempat menuai kecaman di media sosial karena dianggap tidak manusiawi dalam memperlakukan napi. Napi dianggap harusnya dibina di dalam lapas, bukannya mendapat penyiksaan seperti ini.

Namun, kemudian Kompol Dewo Nyoman Sudiarso selaku Koordinator Pemindahan Napi, mengungkapkan alasan kenapa para napi tersebut diseret paksa oleh petugas. Dewo mengatakan para napi itu diseret karena selalu bikin ulah dan membuat petugas kesal. Selain itu, mereka pun napi yang tergolong kelas kakap dengan kasus berat. Rata-rata hukumannya di atas 11-18 tahun.

Dalam proses pemindahan itu sendiri, ada 26 napi yang dipindahkan dan 4 di antaranya ditempatkan di lapas Nusakambangan. Sementara, 21 orang sisanya ditempatkan di lapas narkotika. Penyeretan ini sendiri membuat Kalapas Narkotika Nusakambangan dicopot dari jabatannya. Hal ini dibenarkan oleh Direktur Pembinaan Narapidana dan Latihan Produksi Kemenkum HAM, Junaedi.

BERITA LAINNYA

TERKINI