Webinar Literasi Digital Kotabaru: Mengenali Literasi yang Baik di Era Digi

Webinar Literasi Digital Kotabaru di Kalsel langsung dibuka narasumber Samuel Abrijani Pangerapan, B.Sc Kamis (5/8/2021) pagi, serta dipandu Moderator Ovi Darin.

koranbanjar
Kamis, 5 Agustus 2021 | 12:33 WIB
Webinar Literasi Digital Kotabaru: Mengenali Literasi yang Baik di Era Digi
Sumber: koranbanjar

Dalam Webinar Literasi Digital Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI bekerjasama dengan Siberkreasi kali ini Kotabaru telah membahas “Perkaya Diri dengan Literasi yang Baik di Era Digital”.

KOTABARU, koranbanjar.net – Webinar Literasi Digital Kotabaru di Kalsel langsung dibuka narasumber Samuel Abrijani Pangerapan, B.Sc Kamis (5/8/2021) pagi, serta dipandu Moderator Ovi Darin.

Webinar ini menghadirkan narasumber Ari Christian Persada Purba, S.M., Grandika Primadani, Heti Palestina Yunani, dan Cyntia Ardila.

Salah satu narasumber, Cyntia Ardila memberikan pemaparan tentang “Peran literasi digital untuk mengubah mindset konsumtif menjadi lebih produktif.”

Cyntia menjelaskan indikator pertama dari kecakapan dalam budaya digital adalah mengenai salah satu dampak negatif kemudahan belanja online yaitu mempengaruhi gaya hidup masyarakat jadi konsumtif. Perilaku konsumtif adalah mengkonsumsi produk dan jasa berlebihan.”

Dalam konteks tanda-tanda orang konsumtif ada beberapa macam di antaranya.

1. Gengsi yang tinggi di lingkup pergaulan
2. Membeli produk hanya untuk status
3. Membeli produk karena terperdaya iklan
4. Ingin selalu mengikuti trend
5. Haus pujian

Cara mencegah perilaku konsumtif:

1. Prioritaskan kebutuhan
2. Jadilah diri sendiri dan jangan ikut-ikutan orang lain
3. Menabung atau investasi
(mj-36/sir)

Internet Kemenkominfo Literasi Digital Medsos Netizen Online Program Pemerintah Warganet Webinar

BERITA LAINNYA

TERKINI