SUARA PEKANBARU – Dilihat dari sisi kesehatan, puasa Ramadhan adalah bentuk pembersihan yang sempurna. Demikian kata dr. Zaidul Akbar.
Jika diurai, kata dr. Zaidul Akbar, manfaat puasa Ramadhan itu terlalu banyak, di antaranya sebagai solusi mudah untuk promil, jantung, kanker, kencing manis dan masalah ginjal.
Semua penyakit yang disebutkan di atas bisa diperbaiki dengan puasa Ramadhan. Itulah efek tambahan dari puasa, kata dr. Zaidul Akbar.
Pegiat Jurus Sehat Rasulullah itu mengakui, secara aturan agama Islam, kita berpuasa karena iman dan mengharap pahala dari Allah.
Agar puasa memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh, kata dr. Zaidul Akbar, ada dua hal yang harus diperhatikan.
Dikutip dari akun Instagram-nya, dr. Zaidul Akbar mengatakan dua hal yang harus diperhatikan itu sebagai berikut.
Pertama, hentikan atau kurangi semua produk gula olahan dan turunannya,, semua produk yang mengandung lemak trans, dan semua produk yang mengandung bahan sintetik.
“Semua itu membuat berat bagi proses bersih-bersih di dalam tubuh,” ujarnya.
Kedua, konsumsi nutrisi yang diperlukan tubuh seperti asam amino, mineral, enzim, vitamin, protein, karbo, lemak, serat, bakteri baik atau probiotik, dan air bermineral.
Baca Juga: Diduga Hendak Bobol ATM, Pria Asal Karanganyar Diciduk Tim Sparta Polresta Solo
“Mudah, kan?” ucapnya.
Selama sebelas bulan kita telah menyantap makanan secara sembarangan dan berlebihan. Kini, Ramadhan adalah momentum untuk kita membersihkan tubuh agar sehat.
Tapi, dr. Zaidul Akbar, pada bulan Ramadhan pun masih banyak orang yang mengabaikan makanan sehat.
“Sebelas bulan sudah berlebihan dalam makanan, sudah berlebihan, ga baik pula, dikasih Ramadhan buat membersihkan, masih juga seperti itu, terus di bulan apa lagi mau bersih-bersih badan?” tuturnya. (*)