KARAWANG – Musim kemarau kerap menjadi ancaman ketersediaan pakan ternak di wilayah Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Biasanya, jika musim kemarau melanda, pakan ternak di wilayah yang dikenal lumbung padi nasional tersebut kerap mengalami kelangkaan.
Akibatnya, tak sedikit para peternak harus mencari pakan ternak ke daerah lain yang jaraknya cukup jauh. “Di Karawang ini pada saat tertentu seperti musim kemarau, (biasanya) terjadi kelangkaan pakan," kata Kabid Peternakan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Karawang, Handoko seperti dikutip dari Antara, Jumat (12/8).
Menurut Handoko, pemerintah daerah kerap mengingatkan agar para peternak mempersiapkan cadangan pakan untuk mengatasi ketersediaan pakan pada saat musim kemarau. Alasannya, ketersediaan pakan harus diselamatkan. Terutama saat musim kemarau.
Sementara itu, untuk mengantisipasi kelangkaan pakan ternak saat musim kemarau, kata Handoko, pihaknya melakukan sosialisasi budi daya pembuatan pakan hijauan hewan ternak kepada para peternak.
Harapannya, saat musim kemarau, para peternak di wilayah Karawang tidak lagi ketergantungan membeli pakan dari luar daerah.
Ia berharap ke depan setiap kecamatan mempunyai kebun-kebun tempat pembibitan untuk pakan hijauan ternak. Pakan ternak yang bisa dikembangkan diantranya odot, pakchong, dan lainnya.
“Jadi, tidak ada lagi peternak di musim tertentu kehabisan pakan,” tuturnya.
Menurut dia, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Karawang akan terus berupaya meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) para peternak. Hal itu dilakukan melalui sosialisasi budi daya pembuatan pakan hijauan hewan ternak.
Diharapkan dengan sosialisasi itu akan memberikan sejumlah manfaat, khususnya pengetahuan yang akan diterapkan mengenai pakan dan sektor peternakan. (*)
Baca Juga: Peserta Ajang Kecantikan Ini Banting Setir Jadi Sopir Truk, Sebut Pekerjaannya Impian