PURWAKARTA - Masyarakat diminta kembali menggiatkan kembali kegiatan ronda di kawasan tempat tinggalnya. Hal ini guna menekan angka kriminalitas pada malam hari.
Ajakan ini dikatakan Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain melalui Kapolsek Bojong, IPDA Budiman. Budimana mengatakan, kegiatan ronda ini diharapkan bisa mengantisipasi terjadinya tindak pidana maling yang kerap beraksi pada malam hari.
Menurutnya juga, hal ini membantu tugas kepolisian dalam hal menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing.
"Keberadaan pos ronda ini sebagai langkah agar lingkungan kita aman dari orang-orang yang ingin berbuat jahat. Pos Ronda merupakan salah satu cara untuk tetap menjaga dan menghindari bahaya dari para rampok dan maling," katanya, Senin (15/8/2022).
Dia menerangkan, dengan aktifnya pos ronda tersebut, kinerja aparat keamanan akan dapat terbantu bersama-sama mengamankan kampung masing-masing.
"Kehadiran petugas ditengah-tengah masyarakat untuk memberikan pembinaan warga yang sedang melaksanakan ronda malam, dengan tujuan meningkatkan kewaspadaan pada saat melakukan ronda malam.” ucapnya melansir dari Jabarnews.com
Budiman mengatakan, warga tidak bisa berharap pada aparat kepolisian karena daya jangkau anggota polisi sangat terbatas.
Untuk mengoptimalkan pencegahan gangguan Kamtibmas, kata dia, maka peran serta masyarakat sangat diharapkan dengan pengaktifan kembali ronda malam.
"Demi keamanan bersama maka warga diminta agar mengaktifkan kembali pos ronda yang ada. Kerjasama seluruh masyarakat sangat dibutuhkan guna membantu pelaksanaan tugas kepolisian. Segera melaporkan secara cepat jika ada permasalahn yang terjadi. Polri akan selalu bersama-sama dengan masyarakat dalam menjaga dan memelihara Kamtibmas,” tutur Budiman.
Baca Juga: Soto Sadang, Kuliner Legendaris di Purwakarta Sejak Tahun 1970
Dia menilai pos kamling sangat baik dalam menjawab keamanan dan kenyamanan warga, di samping warga juga harus bersama menjaga Harkamtibmas di wilayah masing-masing.
Selain itu, lanjut Kapolsek, pihaknya juga tetap menghimbau warga agar di masa Pandemi Covid-19 untuk tetap mematuhi Protokol Kesehatan apabila beraktifitas diluar rumah dan saling mengingatkan satu sama lain.
“Baik yang sudah atau yang belum agar selalu mematuhi Prokes, dan bagi yang belum kami juga mengajak agar segera melaksanakan vaksin demi kebaikan bersama,” pungkasnya. ***