PURWOKERTO.SUARA.COM – Poteni wisata di Indonesia terus berbenah seiring membaiknya kunjungan wisata lantaran pelonggaran yang dilakukan oleh petugas setelah dampak pendemi Covid-19.
Bahkan Bali berhasil mengalahkan London dan Paris sebagai 10 destinasi terpopuler dunia versi Trip Advisor. Hal itu disampaikan Sandiaga Salahuddin Uno Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia.
Menurut Sandi Bali kembali lagi melakukan suatu terobosan dengan berhasil mengungguli beberapa destinasi seperti Paris dan London dalam Travellers’ Choice Award for Destination.
“Sekarang Bali naik dua peringkat. Tahun lalu peringkat keempat sekarang di posisi kedua,” kata Sandiaga dikutip Antara, Rabu (25/1/2023).
Sandiaga menjelaskan bahwa salah satu indikator penilaian dalam penghargaan tersebut adalah kualitas dan kuantitas dari destinasi tersebut selama periode November 2021 hingga 2022.
Indikator itu, lanjut Sandi berasal dari penilaian Travellers’ Choice Award dimana kualitas dan kuantitas berasal dari ulasan wisatawan selama periode November 2021 sampai 2022.
“Makanya saya tidak pernah mau jika ada sedikit ulasan negatif tentang Bali atau pariwisata Indonesia saya biarkan. Karena inilah hasilnya,” ujar Sandi.
Sandiaga memaparkan, Bali kini berhasil menduduki posisi kedua sebagai 10 destinasi terpopuler dunia setelah Dubai (Uni Emirat Arab). Setelah itu, urutan selanjutnya adalah di posisi ketiga ada London (Inggris Raya).
Tidak hanya itu Bali juga mengalahkan Roma (Italia), Paris (Prancis), Cancun (Meksiko), Kreta (Yunani), Marakesh (Maroko), Republik Dominika dan Istanbul (Turki).
Baca Juga: Link Live Streaming RANS Nusantara vs Bali United di BRI Liga 1 Lengkap dengan Head to Head
Berhasilnya Bali menduduki posisi kedua, Sandiaga pun berharap lima destinasi super prioritas Indonesia lainnya juga mampu menduduki 10 destinasi terpopuler dunia.
Dia juga berharap, Bali bisa menjadi destinasi nomor satu yang terpopuler di dunia pada tahun-tahun selanjutnya. 10 teratas destinasi terpopuler di dunia tahun 2023 yaitu pertama Dubai UAE, yang kedua adalah Bali, Indonesia.
“Ini mengungguli London, Roma, Paris, Cancun, Kreta, Marakesh, Republik Dominika dan Istanbul. Jadi kalau mau healing, buat apa jauh-jauh ke luar negeri?” terang Sandiaga.
Ia menyebut Bali di sini bisa jadi pengumpan bagi lima destinasi super prioritas kita. Mudah-mudahan dalam 5 tahun ke depan ada satu destinasi super prioritas kita yang menembus top 10 ini.
“Dan saya harap Bali juga bisa masuk sebagai peringkat pertama di tahun-tahun yang akan datang,” pungkasnya.***