Hukum Berdoa Mengangkat Tangan dalam Islam, Diwajibkan Rasulullah SAW?

Riki Chandra

Jum'at, 16 Agustus 2024 | 17:43 WIB
Hukum Berdoa Mengangkat Tangan dalam Islam, Diwajibkan Rasulullah SAW?
Ilustrasi Berdoa. (Freepik)

Suara.com - Dalam ajaran Islam, doa adalah bagian penting dari ibadah sehari-hari. Namun, sering muncul pertanyaan, apakah doa harus selalu disertai dengan mengangkat kedua tangan?

Berikut tinjauan berbagai hadis-hadis Nabi Muhammad SAW dan ayat Alquran yang membahas tentang Nabi Muhammad berdoa mengangkat kedua tangannya, dikutip dari website resmi Muhammadiyah.

حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ حَدَّثَنَا طَلْحَةُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا يُونُسُ عَنِ الزُّهْرِيِّ عَنْ سَالِمٍ عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِي اللهُ عَنْهُمَا أَنَّهُ كَانَ يَرْمِي الْجَمْرَةَ الدُّنْيَا بِسَبْعِ حَصَيَاتٍ يُكَبِّرُ عَلَى أَثَرِ كُلِّ حَصَاةٍ ثُمَّ يَتَقَدَّمُ حَتَّى يُسْهِلَ فَيَقُومُ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ فَيَقُومُ طَوِيْلاً وَيَدْعُو وَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ ثُمَّ يَرْمِي الْوُسْطَى ثُمَّ يَأْخُذُ ذَاتَ الشِّمَالِ فَيَسْتَهِلُ وَيَقُومُ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ فَيَقُومُ طَوِيلاً وَيَدْعُو وَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ وَيَقُومُ طَوِيلاً ثُمَّ يَرْمِي جَمْرَةَ ذَاتِ الْعَقَبَةِ مِنْ بَطْنِ الْوَادِي وَلاَ يَقِفُ عِنْدَهَا ثُمَّ يَنْصَرِفُ فَيَقُولُ هَكَذَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَفْعَلُهُ (رواه البخاري، كتاب الحج، ج:1، ص:198)

“Diceritakan kepada kami oleh ‘Utsman bin Syaibah, diceritakan kepada kami oleh Thalhah bin Yahya, diceritakan kepada kami oleh Yunus, dari az-Zuhriy, dari Salim, dari Ibni ‘Umar ra, bahwa dia (Ibni ‘Umar) melempar jamrah yang dekat (pertama) dengan tujuh kerikil sambil bertakbir pada akhir setiap lemparan kerikil, lalu maju hingga pada tempat yang rata dan berdiri menghadap qiblat dengan berdiri lama dan berdoa dengan mengangkat kedua tangannya. Lalu melempar jamrah wustha (kedua), lalu mengambil arah sebelah kiri dan menginjak tanah yang datar dan berdiri menghadap qiblat dengan lama berdiri, dan berdoa dengan mengangkat kedua tangannya dan berdiri lama, lalu melempar jamrah ‘aqabah (ketiga) dari arah lembah dan tidak berhenti di situ, kemudian meninggalkan tempat itu dan berkata: ‘Demikianlah saya melihat Nabi saw mengerjakannya’.” (Diriwayatkan oleh Al-Bukhariy, Kitab al-Hajj, bab mengangkat kedua tangan, I:198).

Dalam hadis atas disebutkan bahwa Nabi SAW mengangkat kedua tangannya saat melemparkan kerikil di jamrah selama pelaksanaan ibadah haji. Ibnu Umar RA menceritakan bahwa Nabi SAW melempar jamrah pertama dengan tujuh kerikil sambil bertakbir pada akhir setiap lemparan, kemudian maju hingga pada tempat yang rata dan berdiri menghadap kiblat dengan mengangkat kedua tangannya untuk berdoa.

Kemudian, hadis yang diriwayatkan oleh Abu Musa RA mengisahkan Nabi SAW yang berdoa memohon ampunan untuk Ubaid bin Abi Amir dengan mengangkat kedua tangannya hingga terlihat putih ketiaknya.

Hal itu menegaskan bahwa mengangkat tangan saat berdoa merupakan praktik yang dilakukan oleh Nabi SAW dalam berbagai kesempatan. Hadis tersebut berbunyi:

قَالَ أَبُو مُوسَى اْلأَشْعَرِيُّ دَعَا النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ رَفَعَ يَدَيْهِ وَرَأَيْتُ بَيَاضَ إِبْطَيْهِ وَقَالَ ابْنُ عُمَرَ رَفَعَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدَيْهِ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَبْرَأُ إِلَيْكَ مِمَّا صَنَعَ خَالِدٌ قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ وَقَالَ اْلأُوَيْسِيُّ حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ وَ شُرَيْكٍ سَمِعَا أَنَسًا عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَفَعَ يَدَيْهِ حَتَّى رَأَيْتُ بَيَاضَ إِبْطَيْهِ (رواه البخاري، كتاب الدعوات، ج:4، ص:68)

“Berkatalah Abu Musa al-Asy’ariy: ‘Berdoalah Nabi saw dengan mengangkat kedua tangannya, dan saya melihat putihnya kedua ketiaknya’. Dan Ibnu ‘Umar berkata: ‘Nabi saw mengangkat kedua tangannya (dan berdoa): Ya Allah, sungguh saya mohon kepada-Mu terbebas dari apa yang dilakukan oleh Khalid. Berkatalah Abu ‘Abdillah; ‘berkatalah al-Uwaisiy: diceritakan kepadaku oleh Muhammad bin Ja’far, dari Yahya bin Sa’id dan Syuraik, keduanya mendengar Anas, dari Nabi saw (bahwa beliau) mengangkat kedua tangannya (ketika berdo’a) hingga aku melihat putihnya kedua ketiaknya.” (Diriwayatkan oleh al-Bukhariy, kitab ad-Da’awat, IV:68).

Namun, perlu dicatat bahwa meskipun ada banyak hadis yang menunjukkan Nabi SAW mengangkat tangan saat berdoa, ini tidak berarti bahwa mengangkat tangan menjadi syarat mutlak dalam berdoa. Misalnya,

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عَدِيٍّ وَعَبْدُ اْلأَعْلَى عَنْ سَعِيدٍ عَنْ قَتَادَةَ عَنْ أَنَسٍ أَنَّ نَبِيَّ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ لاَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ فِي شَيْءٍ مِنْ دُعَائِهِ إِلاَّ فِي اْلاِسْتِسْقَاءِ حَتَّى يُرَى بَيَاضُ إِبْطَيْهِ (رواه مسلم، كتاب صلاة الاستسقاء، نمرة: 5/895)

“Diceritakan kepada kami oleh Muhammad bin al-Musanna, diceritakan kepada kami oleh Ibnu Abi ‘Adiy dan ‘Abdul A’la dari Sa’id, dari Qatadah, dari Anas, bahwa Nabi saw tidak mengangkat kedua tangannya sedikitpun ketika berdoa, kecuali dalam istisqa’ (mohon air hujan) hingga terlihat putihnya kedua ketiaknya.” (Diriwayatkan oleh Muslim, kitab Shalat al-Istisqa’, bab Raf’ul-yadain, No. 5/895).

Berdasarkan hadis tersebut, doa adalah bentuk komunikasi langsung antara hamba dan Tuhannya. Meskipun mengangkat tangan bisa menjadi tanda kerendahan hati dan ketulusan, doa tetap sah meskipun tanpa mengangkat tangan.

Majelis Tarjih Muhammadiyah menyimpulkan bahwa mengangkat kedua tangan saat berdoa adalah sunnah atau mustahab, yang berarti dianjurkan namun tidak wajib.

Tindakan ini mencerminkan kerendahan hati dan pengharapan seorang hamba kepada Allah, meskipun tidak ada keharusan untuk mengangkat tangan terlalu tinggi.

Pengecualian berlaku pada doa istisqa’ (meminta hujan), di mana dianjurkan untuk mengangkat tangan lebih tinggi sebagai bentuk intensitas permohonan kepada Allah.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Ulasan Film Pendek "Berdoa, Mulai": Mengurai Mayoritas di Sekolah Negeri

Ulasan Film Pendek "Berdoa, Mulai": Mengurai Mayoritas di Sekolah Negeri

Your Say | Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:50 WIB

Memahami Makna Berdoa melalui Novel Bagaimana Jika Tuhan Bilang Tidak?

Memahami Makna Berdoa melalui Novel Bagaimana Jika Tuhan Bilang Tidak?

Your Say | Senin, 23 Februari 2026 | 18:10 WIB

Belum 24 Jam Drawing, Media Vietnam Berdoa Buruk ke Timnas Indonesia: Terancam...

Belum 24 Jam Drawing, Media Vietnam Berdoa Buruk ke Timnas Indonesia: Terancam...

Bola | Jum'at, 18 Juli 2025 | 08:06 WIB

7 Doa Bebas Hutang Ini Bisa Kamu Amalkan Setiap Hari, Bikin Rezeki Makin Lancar

7 Doa Bebas Hutang Ini Bisa Kamu Amalkan Setiap Hari, Bikin Rezeki Makin Lancar

News | Kamis, 08 Mei 2025 | 07:31 WIB

Kunci Agar Doa Dijabah Allah SWT

Kunci Agar Doa Dijabah Allah SWT

Lifestyle | Rabu, 16 April 2025 | 10:30 WIB

Momen Prabowo Berdoa Usai Bayar Zakat Melalui BAZNAS di Istana Negara

Momen Prabowo Berdoa Usai Bayar Zakat Melalui BAZNAS di Istana Negara

News | Kamis, 27 Maret 2025 | 18:19 WIB

Kapan Doa Sapu Jagat Paling Mustajab? Ini 7 Waktu Emas yang Jangan Dilewatkan

Kapan Doa Sapu Jagat Paling Mustajab? Ini 7 Waktu Emas yang Jangan Dilewatkan

Lifestyle | Kamis, 20 Maret 2025 | 15:45 WIB

Doa Mengakhiri Tahun 2024 dan Menyambut Awal 2025: Jangan sampai Lupa!

Doa Mengakhiri Tahun 2024 dan Menyambut Awal 2025: Jangan sampai Lupa!

Lifestyle | Jum'at, 27 Desember 2024 | 21:07 WIB

Viral Jemaah Umrah Minta "Fulus" di Depan Ka'bah, yang Terjadi Malah Bikin Salah Paham!

Viral Jemaah Umrah Minta "Fulus" di Depan Ka'bah, yang Terjadi Malah Bikin Salah Paham!

Lifestyle | Senin, 16 Desember 2024 | 15:47 WIB

Jangan Buru-Buru! Ini Urutan Doa Setelah Salat yang Dianjurkan

Jangan Buru-Buru! Ini Urutan Doa Setelah Salat yang Dianjurkan

Religi | Selasa, 03 Desember 2024 | 11:45 WIB

Terkini

TPA Sukawinatan Terbakar Lagi, Mengapa Sampah Masih Dikelola dengan Sistem Terbuka?

TPA Sukawinatan Terbakar Lagi, Mengapa Sampah Masih Dikelola dengan Sistem Terbuka?

Sumsel | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:07 WIB

Cerita di Balik Adu Penalti Timnas Indonesia vs Thailand, Dean James Ungkap Fakta Tak Terduga

Cerita di Balik Adu Penalti Timnas Indonesia vs Thailand, Dean James Ungkap Fakta Tak Terduga

Bola | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:05 WIB

Pekerja Gaji Berapa yang Bisa Dapat BSU 2026? Simak Ketentuan Penerimanya

Pekerja Gaji Berapa yang Bisa Dapat BSU 2026? Simak Ketentuan Penerimanya

Bisnis | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:05 WIB

Pemerintah Ungkap Syarat Mobil Listrik Capai TKDN 60% Mulai 2027

Pemerintah Ungkap Syarat Mobil Listrik Capai TKDN 60% Mulai 2027

Bisnis | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:04 WIB

Dana PIP 2026 Sudah Cair? Cek Nama Penerima Pakai NISN dan NIK di Sini!

Dana PIP 2026 Sudah Cair? Cek Nama Penerima Pakai NISN dan NIK di Sini!

Bisnis | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:04 WIB

Ekskavator Diterjunkan, Puluhan Lapak Narkoba di Kampung Ambon Diratakan

Ekskavator Diterjunkan, Puluhan Lapak Narkoba di Kampung Ambon Diratakan

News | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:04 WIB

Perbedaan Pensil Alis Viva dan Implora untuk Riasan Alis Natural, Mana yang Lebih Bagus?

Perbedaan Pensil Alis Viva dan Implora untuk Riasan Alis Natural, Mana yang Lebih Bagus?

Lifestyle | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:02 WIB

Pimpinan Ponpes di Lombok Barat Jadi Tersangka Dugaan Pelecehan Santriwati Berkedok Pengobatan

Pimpinan Ponpes di Lombok Barat Jadi Tersangka Dugaan Pelecehan Santriwati Berkedok Pengobatan

News | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:00 WIB

Siasat Career Cushioning: Solusi Pekerja Muda Hadapi Ancaman PHK

Siasat Career Cushioning: Solusi Pekerja Muda Hadapi Ancaman PHK

Your Say | Selasa, 13 Oktober 2026 | 15:00 WIB

Geger Lapak 'Sewa Bong' Rp2 Ribu di Kampung Ambon: Bisa Top Up Narkoba Mulai Rp5 Ribu!

Geger Lapak 'Sewa Bong' Rp2 Ribu di Kampung Ambon: Bisa Top Up Narkoba Mulai Rp5 Ribu!

News | Selasa, 13 Oktober 2026 | 14:59 WIB

×