Hukum Anak Perempuan Memandikan Ayahnya yang Sakit, Begini Pendapat Ulama!

Vania Rossa

Selasa, 22 Oktober 2024 | 16:09 WIB
Hukum Anak Perempuan Memandikan Ayahnya yang Sakit, Begini Pendapat Ulama!
Hukum Anak Perempuan Memandikan Ayahnya yang Sakit (Freepik)

Suara.com - Pertanyaan mengenai boleh tidaknya seorang anak perempuan memandikan ayahnya yang sakit merupakan pertanyaan yang sering muncul dalam konteks keluarga Muslim. Pertanyaan ini muncul karena adanya batasan-batasan aurat dalam Islam, terutama antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahram.

Merawat ayah yang sakit sudah seharusnya menjadi tugas istri dan anak-anaknya. Tetutama, jika ayah sakit keras dan sudah tidak bisa lagi beraktivitas, termasuk mandi. Namun, menurut Ustaz Nizar Saad Jabal, anak perempuan tidak boleh memandikan ayahnya yang sakit.

Meski demikian, anak perempuan masih diperkenankan untuk merawat ayahnya yang sakit. Dalam artian, seperti menyuapi, mengelap badannya, menemani, dan mengganti pakaian selama tidak terlihat auratnya.

"Tidak boleh, kalau ngurus dalam artian badannya, Anda menemani, Anda gantiin baju selama tidak terbuka auratnya, Anda menyiapkan makan minum. Ini semua punya kewajiban anak. Tapi kalau yang dimaksud di situ adalah mandiin ayahnya, ya ini yang tidak boleh, meskipun Anda anaknya," kata ustaz Nizar Saad Jabal, mengutip laman Instagramnya.

Menurutnya, alangkah baiknya, ayah yang sedang sakit dimandikan oleh anak laki-lakinya. Meski demikian, anak yang memandikan ayahnya tetap tidak boleh melihat aurat ayahnya (telanjang bulat). Sebaiknya, bagian aurat tetap ditutupi.

"Biarkan anak laki-lakinya yang mengurusi, itu pun anak laki-lakinya pun tidak bisa mandiin ayahnya terus ditelanjangi bulat gitu tidak boleh. Harus kita tutup bagian auratnya" tuturnya.

Namun bila tidak memiliki anak laki-laki, Ustaz Nizar Saad Jabal menganjurkan untuk menyewa perawat saja. Hal ini untuk menjalankan syariat agama terkait anjuran menjaga pandangan. Meski anak perempuan itu adalah anak kandungnya, tetap dilarang melihat aurat ayahnya sendiri.

Hukum memandikan ayah yang sakit ini kemudian juga dijelaskan dalam sebuah hadis, di mana disebutkan bahwa apabila tidak memiliki anak laki-laki dan tidak bisa menyewa perawat karena alasan tertentu, anak perempuan tetap boleh memandikan ayahnya. Dengan catatan, harus berhati-hati dalam menjalankannya.

Al-Imam Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz pernah bertanya kepada Rasulullah SAW:

baca juga

أبي رجل كبير في السن وهو لا يستطيع السيطرة على نفسه وبطبيعة الحال هو يحتاج إلى التنظيف ويكون منا ذلك وأحيانًا نضطر للكشف عنه فكيف توجهوننا؟ جزاكم الله خيرًا.

“Ayahku seorang yang tua dan tidak mampu menguasai dirinya, maka secara otomatis ia membutuhkan untuk dibersihkan dimandikan. Dan kami terkadang harus menyingkap aurat beliau apa arahan anda untuk kami, jazakumullahu khairan ?”

Beliau menjawab :

إذا تيسر أن تخدمه زوجته هذا هو الواجب؛ لأن الزوجة لها النظر إلى عورته، فإذا تيسر أن تخدمه زوجته هذا هو الواجب أن تقوم بحاجته إذا كان مضطرًا لذلك لا يستطيع أن يخدم نفسه، فإن لم يتيسر ذلك فينبغي أن يخدمه رجل في هذا الأمر خادم يتولى هذه الأمور التي يحتاجها ولا يباشر العورة، بل يزيل الأذى بواسطة منديل أو خرق يزيل بها الأذى ولا يمس العورة، فإن لم يتيسر ذلك خدمه إحدى بناته أو إحدى أخواته إذا تيسر ذلك مع الاجتهاد والحذر مما لا يجوز، كمس العورة، بل تمس ذلك بخرقة ونحوها لإزالة الأذى إذا كان لا يستطيع أن يزيل الأذى لمرضه أو عجزه أو كبر سنه، فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16]، ومن تولى ذلك فهو مأجور في خدمته سواءً كانت الخادمة بنتًا أو أختًا أو زوجة، فهي على خير عظيم، ولكن لا يتولاه غير الزوجة إذا وجدت الزوجة، للاستغناء بها.

"Jika istrinya bisa membantu lelaki tua ini maka inilah yang wajib untuk dilakukan, karena istri boleh melihat aurat suaminya. Jika istrinya bisa maka wajib membantu suaminya jika suaminya memang tak bisa mengurus dirinya sendiri.

Apabila tidak bisa maka sebaiknya ada lelaki yang mengurusnya, seorang pembantu laki yang melaksanakan tugas ini dengan tanpa menyentuh aurat. Tapi ia membersihkan kotoran dengan sapu tangan atau kain, ia membersihkan kotoran dengan sarana ini serta tidak boleh menyentuh aurat.

Jika tetap tidak bisa maka yang melakukannya adalah salah satu dari anak wanitanya, dengan tetap menjaga diri dari hal-hal yang dilarang seperti menyentuh aurat. Akan tetapi ia menyentuhnya dengan menggunakan secarik kain atau benda lain untk membersihkan kotoran, jika memang si bapak yang sudah tua ini tak mampu membersihkannya sendiri dikarenakan sakit atau karena pikun."

Kesimpulannya, menurut syariat dan pendapat ulama tentang memandikan orang sakit, anak perempuan tidak boleh memandikan ayahnya yang sakit dan sebaiknya dilakukan oleh anak laki-laki atau istrinya. Namun dalam sebuah hadis disebutkan jika tidak memiliki anak laki-laki atau tidak bisa menyewa perawat, anak perempuan tetap boleh memandikan ayahnya asalkan tetap hati-hati terhadap auratnya.

Demikian penjelasan mengenai hukum anak perempuan memandikan ayahnya yang sakit.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Rasulullah SAW Melarang Seseorang Memanggil Teman dengan Nama Orang Tua: Dosa Besar!

Rasulullah SAW Melarang Seseorang Memanggil Teman dengan Nama Orang Tua: Dosa Besar!

Lifestyle | Kamis, 17 Oktober 2024 | 17:36 WIB

Siap Sambut Anak Perempuan, Aksi Lucu Vincent Verhaag Bikin Netizen Ngakak

Siap Sambut Anak Perempuan, Aksi Lucu Vincent Verhaag Bikin Netizen Ngakak

Lifestyle | Kamis, 17 Oktober 2024 | 14:51 WIB

Hukum Suami Membuka Aib Istri dalam Islam, Hati-Hati Bisa Terkena Azab

Hukum Suami Membuka Aib Istri dalam Islam, Hati-Hati Bisa Terkena Azab

Religi | Kamis, 17 Oktober 2024 | 07:56 WIB

Terkini

Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Hijau Tembus Rp120 Ribu per Kg, Cabai Merah Keriting Rp110 Ribu

Harga Pangan Hari Ini: Cabai Rawit Hijau Tembus Rp120 Ribu per Kg, Cabai Merah Keriting Rp110 Ribu

Bisnis | Jum'at, 06 November 2026 | 09:35 WIB

Jerat 6 Korban hingga Rp4 Miliar, Bos Arisan MeAow Resmi Dijebloskan ke Bui

Jerat 6 Korban hingga Rp4 Miliar, Bos Arisan MeAow Resmi Dijebloskan ke Bui

Jatim | Jum'at, 06 November 2026 | 09:33 WIB

IHSG Anjlok Parah Usai Kasus Penyadapan, Investor Waspada Ketidakstabilan Politik RI?

IHSG Anjlok Parah Usai Kasus Penyadapan, Investor Waspada Ketidakstabilan Politik RI?

Bisnis | Jum'at, 06 November 2026 | 09:32 WIB

Rocky Gerung Singgung Penyadapan Prabowo: Ada Menyadap Tidak Legal itu Kerjaannya Polisi

Rocky Gerung Singgung Penyadapan Prabowo: Ada Menyadap Tidak Legal itu Kerjaannya Polisi

News | Jum'at, 06 November 2026 | 09:31 WIB

Review Buku The Alchemist: Meniti Mimpi antara Takdir dan Realita Pilihan

Review Buku The Alchemist: Meniti Mimpi antara Takdir dan Realita Pilihan

Your Say | Jum'at, 06 November 2026 | 09:30 WIB

Tak Hanya Olahraga, Game Digital Kini Jadi Alternatif Hiburan Anak Muda Saat Berkumpul

Tak Hanya Olahraga, Game Digital Kini Jadi Alternatif Hiburan Anak Muda Saat Berkumpul

Lifestyle | Jum'at, 06 November 2026 | 09:28 WIB

Harga Minyak Dunia Naik Usai Serangan Kapal Tanker di Timur Tengah, Brent Terancam Anjlok 15 Persen

Harga Minyak Dunia Naik Usai Serangan Kapal Tanker di Timur Tengah, Brent Terancam Anjlok 15 Persen

Tekno | Jum'at, 06 November 2026 | 09:27 WIB

Ketentuan Pasfoto SKCK: Warna Latar Belakang, Pakaian, dan Ukuran yang Benar

Ketentuan Pasfoto SKCK: Warna Latar Belakang, Pakaian, dan Ukuran yang Benar

Lifestyle | Jum'at, 06 November 2026 | 09:22 WIB

IHSG Ambruk Lagi Pagi Ini, Balik ke Level 4.900

IHSG Ambruk Lagi Pagi Ini, Balik ke Level 4.900

Bisnis | Jum'at, 06 November 2026 | 09:21 WIB

Diskon Pajak Kendaraan di Bandar Lampung Resmi Diperpanjang: Ada Potongan hingga 50 Persen

Diskon Pajak Kendaraan di Bandar Lampung Resmi Diperpanjang: Ada Potongan hingga 50 Persen

Lampung | Jum'at, 06 November 2026 | 09:17 WIB

×