Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Topik Profil Pelajar Pancasila

Semarang

Jum'at, 16 Desember 2022 | 08:59 WIB
Soal dan Kunci Jawaban Post Test Modul 4 Topik Profil Pelajar Pancasila
kunci jawaban soal post test Topik Profil Pelajar Pancasila Modul 4 Dimensi Bergotong Royong Platform Merdeka Mengajar (PMM (pixabay)

SUARA SEMARANG - Pada artikel ini kami akan menyajikan informasi tentang kunci jawaban soal post test Topik Profil Pelajar Pancasila Modul 4 Dimensi Bergotong Royong Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Informasi mengenai  kunci jawaban soal post test Topik Profil Pelajar Pancasila Modul 4 Dimensi Bergotong Royong yang ada pada artikel ini hanya sebagai referensi untuk menjawab soal pelatihan mandiri pada Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Berikut ini kunci jawaban soal post test Topik Profil Pelajar Pancasila Modul 4 Dimensi Bergotong Royong pada Platform Merdeka Mengajar (PMM).

Kunci jawaban post test Modul 4 topik Profil Pelajar Pancasila

1. Agar bisa bergotong royong, murid perlu menguatkan dulu dimensi mandiri
A. Benar, karena berhubungan
B. Salah, bisa berjalan masing-masing
C. Benar Salah
D. Sala Benar

Jawaban: A

2. Berikut ini adalah elemen dari dimensi gotong royong, kecuali:
A. Elemen kolaborasi
B. Elemen kepedulian
C. Elemen berbagi
D. Elemen kerja sama

Jawaban: D

3. Dalam konteks elemen kepedulian, murid perlu memiliki persepsi sosial yang berarti…
A. Mengenal orang di sekitar
B. Memahami mengapa orang lain bereaksi dan melakukan tindakan tertentu
C. Memberi nasehat pada orang yang membutuhkan
D. Mempertimbangkan pendapat orang lain

baca juga

Jawaban: B

4. Bu Nila mendukung murid menguatkan elemen kolaborasi di kelas. Hal yang dilakukan Bu Nila adalah sebagai berikut, kecuali:
A. Mendorong murid membagi pekerjaan kelompok sesuai minat
B. Mendorong murid membagi pekerjaan kelompok sesuai kemampuan
C. Menghargai semua ucapan murid dengan tidak mematahkan pendapat murid tanpa argumen logis
D. Mendorong murid memahami reaksi teman sekelompoknya.

Jawaban: C

5. Pak Sukri adalah guru biologi di SMA Muara 3. SMA Muara 3 hanya memiliki 5 mikroskop untuk digunakan 20 murid. Memanfaatkan keadaan ini, Pak Sukri bisa menguatkan dimensi gotong royong dengan cara:
A. Membagi kelas ke dalam 4 kelompok, 1 kelompok menggunakan mikroskop, 3 lainnya berkegiatan lain
B. Membagi murid ke dalam beberapa kelompok, lalu memberi 1 mikroskop ke tiap kelompok
C. Menggunakan alarm untuk mengatur waktu penggunaan mikroskop tiap-tiap murid
D. Menggilir penggunaan mikroskop sesuai daftar hadir

Jawaban: B

6. (1) Pemahaman diri dan situasi
(2) Regulasi emosi
(3) Regulasi diri
(4) Refleksi diri
Dari daftar di atas, yang merupakan elemen dalam dimensi mandiri adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban: B

7. Pembuatan target belajar untuk murid dapat dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut, yaitu...
A. Murid sendiri yang menentukan target belajarnya
B. Guru yang menentukan target belajar murid
C. Murid yang menentukan target belajar temannya
D. Guru tidak perlu memantau target muridnya

Jawaban: A

8. Berikut adalah salah satu gambaran pelajar mandiri, kecuali..
A. "Saya sudah bisa menentukan target belajar sesuai dengan kemampuan saya"
B. Saat ada tantangan, saya lebih memilih mencoba hal lain yan bisa saya lakukan"
C. "Ketika saya sudah tahu tujuan belajar saya di minggu ini, maka saya menyesuaikan jadwal bermain dan menonton tv"
D. Saya sulit mengerjakan PR pada malam hari karena mengantuk, saat pulang sekolah saya langsung mengerjakan PR

Jawaban: B

9. Untuk mendukung proses refleksi murid, berikut adalah hal-hal yang dapat kita lakukan...
A. Memberikan waktu berpikir untuk murid dengan bimbingan penuh dari gurunya
B. Mengajak murid untuk menuliskan rangkuman dari pelajaran yang ia telah lakukan
C. Berikan ruang waktu bagi murid untuk bercerita dengan tanpa paksaan
D. Memberikan kepercayaan untuk murid menghafal pelajarannya

Jawaban: B
10. Hans tidak berhasil menyelesaikan permainan baloknya, dia menangis karena merasa bangunan baloknya tidak tinggi dan jelek. Pertanyaan apa yang tepat diberikan oleh guru Hans untuk membuatnya kembali percaya diri dalam menentukan targetnya?
A. Apakah kamu perlu bantuan? Apa yang kamu perlukan untuk membuat ini jadi tinggi?
B. jika bangunanmu tidak tinggi, mau bapak bantu?
C. Kamu menangis pasti karena kamu sedih. Apa yang kamu butuhkan supaya mainanmu jadi bagus?
D. Bagaimana kamu tadi menyusunnya sehingga menjadi pendek begini?

Jawaban: A

Itulah kunci jawaban dan soal post test Topik Profil Pelajar Pancasila Modul 4 Dimensi Bergotong Royong yang bisa digunakan sebagai referensi untuk mengerjakan latihan mandiri Platform Merdeka Mengajar (PMM).

*Disclaimer: kunci jawaban yang disajikan pada artikel diatas hanya bersifat sebagai bahan referensi. Sangat dipebolehkan bagi guru untuk mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Kaesang Pangarep Ngaku Keramas 3 Kali Sehari Setelah Jadi Pengantin Baru, Memang Kenapa Sih?

Kaesang Pangarep Ngaku Keramas 3 Kali Sehari Setelah Jadi Pengantin Baru, Memang Kenapa Sih?

Lifestyle | Selasa, 13 Desember 2022 | 10:25 WIB

Jawaban Post Test Modul 1 Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SD SMP SMA Topik Perencanaan Pembelajaran Platform Merdeka Mengajar

Jawaban Post Test Modul 1 Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan SD SMP SMA Topik Perencanaan Pembelajaran Platform Merdeka Mengajar

Semarang | Senin, 12 Desember 2022 | 14:16 WIB

Soal dan Jawaban Post Test Modul 2 Topik Perencanaan Pembelajaran SD SMP SMA Platform Merdeka Mengajar

Soal dan Jawaban Post Test Modul 2 Topik Perencanaan Pembelajaran SD SMP SMA Platform Merdeka Mengajar

Semarang | Senin, 12 Desember 2022 | 14:09 WIB

Terkini

Diusir Pelatih FC Twente, Mees Hilgers Buka Suara Akui Didekati Feyenoord

Diusir Pelatih FC Twente, Mees Hilgers Buka Suara Akui Didekati Feyenoord

Bola | Kamis, 06 Agustus 2026 | 12:12 WIB

Prediksi Skor, Susunan Pemain Persib Bandung vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026

Prediksi Skor, Susunan Pemain Persib Bandung vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026

Bola | Kamis, 06 Agustus 2026 | 12:10 WIB

Kenaikan Harga Beras dan Rokok Dorong Warga Hampir Miskin Jatuh ke Jurang Kemiskinan

Kenaikan Harga Beras dan Rokok Dorong Warga Hampir Miskin Jatuh ke Jurang Kemiskinan

News | Kamis, 06 Agustus 2026 | 12:06 WIB

Mengenal Fenomena 'Deskilling': Benarkah AI Perlahan Menurunkan Keterampilan Berpikir Manusia?

Mengenal Fenomena 'Deskilling': Benarkah AI Perlahan Menurunkan Keterampilan Berpikir Manusia?

Your Say | Kamis, 06 Agustus 2026 | 12:03 WIB

Aturan BPJS vs Ekspektasi Pasien: Siapa yang Sebenarnya Perlu Disalahkan?

Aturan BPJS vs Ekspektasi Pasien: Siapa yang Sebenarnya Perlu Disalahkan?

Your Say | Kamis, 06 Agustus 2026 | 12:00 WIB

Sawah Terendam Rob Disulap Jadi Wisata Kano, Begini Penampakannya

Sawah Terendam Rob Disulap Jadi Wisata Kano, Begini Penampakannya

Foto | Kamis, 06 Agustus 2026 | 12:00 WIB

Rincian Bunga Deposito BRI dan BNI Terbaru Tahun 2026

Rincian Bunga Deposito BRI dan BNI Terbaru Tahun 2026

Bisnis | Kamis, 06 Agustus 2026 | 11:59 WIB

Komisi IX DPR Kecam Oknum Nakes yang Diduga Nirempati pada Yurizal: BPJS Bukan Pasien Kelas Dua

Komisi IX DPR Kecam Oknum Nakes yang Diduga Nirempati pada Yurizal: BPJS Bukan Pasien Kelas Dua

News | Kamis, 06 Agustus 2026 | 11:54 WIB

Panduan Susunan Upacara Bendera 17 Agustus di Sekolah Lengkap dari Awal sampai Akhir

Panduan Susunan Upacara Bendera 17 Agustus di Sekolah Lengkap dari Awal sampai Akhir

Lifestyle | Kamis, 06 Agustus 2026 | 11:51 WIB

Dipimpin Hakim Richard Edwin Basoeki, Sidang Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 dan Agustus

Dipimpin Hakim Richard Edwin Basoeki, Sidang Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 dan Agustus

News | Kamis, 06 Agustus 2026 | 11:47 WIB

×