SUARA SEMARANG - Beberapa netizen Indonesia belum mengetahui bahwa pemain asal Timor Leste, Gali Freitas sudah lancar berbahasa Indonesia.
Padahal, Gali Freitas baru beberapa bulan saja berkaier di sepak bola Indonesia, yaitu Juli 2023 saat bergabung dengan PSIS Semarang.
Di sebuah wawancara usai pertandingan saat PSIS Semarang menjamu Borneo FC di Stadion Jatidiri, Gali Freitas menggunakan bahasa Indonesia dengan baik.
Dalam wawancara tersebut, Gali Freitas mengatakan bahwa pertandingan PSIS Semarang vs Borneo FC berlangsung seru.
"Mereka punya materi pemain yang bagus, saya juga bersyukur pemain kami berjuang sampai akhir," kata Gali Freitas.
Hal tersebut membuat netizen berspekulasi bahwa Gali Freitas menjadi sosok yang layak untuk dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas.
Terlebih lagi, usia Gali Freitas masih sangat muda sehingga prosper bermain untuk Timnas Indonesia masih panjang baginya jika dinaturalisasi.
"baru berapa bulan udah jago bahasa Indonesia," tulis seorang netizen.
"Kok bisa bahasa Indonesia?" tanya netizen lainnya.
Baca Juga: Bukan Gegara Bantuan Vietnam, Shin Tae-yong Nilai Timnas Berhak Lolos ke Semifinal Piala AFF U-23
"PSSI NATURALISASI DIA , PEMAIN AJAIB INI , TEKAN TOMBOL JIKA SETUJU," timpal netizen lainnya.
Di Timor Leste, Gali Freitas mengaku banyak memiliki teman yang berbahasa Indonesia.
Dengan demikian, kebiasaan berbicara bahasa Indonesia sudah dilakukannya saat masih di negaranya sebelum berkarier di Indonesia.
Diketahui, Gali Freitas menjadi pembicaraan di kalangan pecinta sepak bola karena mengawali kariernya di PSIS Semarang dengan gemilang.
Di pertandingan perdananya, Gali Freitas menyumbangkan satu gol saat PSIS Semarang mengalahkan Borneo FC dengan skor 3-1.
Hingga pekan kesembilan, Gali Fretas masuk jajaran top skor dan assist di Liga 1 dengan mencatatkan 4 gol dan 3 assist.