12 Kunci Jawaban Post Test Modul Memahami Asesmen pada Platform Merdeka Mengajar

Semarang | Suara.com

Senin, 09 Oktober 2023 | 04:58 WIB
12 Kunci Jawaban Post Test Modul Memahami Asesmen pada Platform Merdeka Mengajar
soal dan kunci jawaban Post Test  Topik Asesmen SD/Paket A  Modul Memahami Asesmen pada Platform Merdeka Mengajar. (PMM)

SUARA SEMARANG- Pada artikel ini akan kami sajikan soal dan kunci jawaban Post Test  Topik Asesmen SD/Paket A  Modul Memahami Asesmen pada Platform Merdeka Mengajar.

bagi anda yang sedang mencari referensi kunci jawaban Post Test  Topik Asesmen SD/Paket A  Modul Memahami Asesmen pada Platform Merdeka Mengajar silahkan simak artikel berikut ini.

Namun perlu diketahui bahwa soal pada Post Test  Topik Asesmen SD/Paket A  Modul Memahami Asesmen pada Platform Merdeka Mengajar bisa saja acak atau tidak sesuai dengan nomor yang ada pada soal di artikel ini.

Merangkum dari Pelatihan Mandiri Platform Merdeka Mengajar, berikut soal dan kunci jawaban Post Test  Topik Asesmen SD/Paket A  Modul Memahami Asesmen.

Soal Post Test Modul Memahami Asesmen

Soal 1 dari 12
Peran asesmen dalam implementasi kurikulum di kelas adalah

A. Untuk memberikan informasi kepada kepala sekolah mengenai kualitas pembelajar yang terjadi di sekolah
b. Menstimulus pola pikir kritis murid untuk mengetahui mana yang benar dan mana yang salah
C. Meningkatkan kemampuan guru dalam mengecek hasil akhir pencapaian murid
D. Membantu guru untuk menentukan strategi pembelajaran selanjutnya

Kunci Jawaban : D

Soal 2 dari 12
Perhatikan pernyataan di bawah ini

1. Dapat digunakan sebagai umpan balik perbaikan pembelajaran.
2. Dapat digunakan untuk memetakan perkembangan proses belajar murid.
3. Dapat digunakan sebagai alat untuk menentukan kualitas guru.
4. Dapat digunakan untuk bahan evaluasi diri guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran.
5. Dapat digunakan untuk mengetahui hasil belajar murid pada akhir proses pembelajaran saja.

Pernyataan yang tepat terkait fungsi asesmen adalah
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4
D. 2, 4, dan 5

Kunci Jawaban : C

Soal 3 dari 12
Pak Ian ingin mengetahui pencapaian hasil belajar muridnya di materi IPA. Ia juga ingin melihat kekuatan dan kelemahan belajar pada murid.
Manakah asesmen di bawah ini yang dapat dilakukan oleh Pak Ian?

A. Murid mengerjakan proyek IPA kemudian Pak Ian memeriksa dan menilai produk akhir yang dihasilkan dari proyek yang dikerjakan.
B. Murid mengerjakan soal kuis IPA melalui aplikasi, kemudian Pak Ian memberikan umpan balik agar murid melakukan perbaikan.
c. Murid melakukan penilaian diri sendiri terkait penguasaannya terkait materi IPA kemudian Pak Ian membaca hasil penilaian diri tersebut.
D. Murid melakukan penilaian antarteman saat mempresentasikan temuan mereka dalam percobaan IPA, kemudian murid saling memperbaiki dan melengkapi temuan mereka.

Kunci Jawaban : C

Soal 4 dari 12
Perhatikan pernyataan di bawah ini

(1) Untuk mengetahui sejauh mana kemampuan dan pemahaman diri terkait materi tertentu.
(2) Untuk merencanakan perbaikan proses pembelajaran selanjutnya.
(3) Untuk mengetahui sejauh mana ketercapaian tujuan pembelajaran pada periode tertentu.
(4) Untuk mengetahui nilai capaian belajar anak.
(5) Untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan belajar setiap individu.
(6) Untuk merencanakan pola pendampingan belajar yang perlu dilakukan.
Fungsi asesmen sumatif bagi guru adalah …

A.  1 dan 4
B 2 dan 3
C. 4 dan 6
D. 1 dan 5 

Kunci Jawaban : B

Soal 5 dari 12
Asesmen hanya digunakan sebagai salah satu bukti atau informasi untuk memahami proses pembelajaran yang telah berlangsung

A. Benar
B. Salah

Kunci Jawaban : B

Soal 6 dari 12
Pak Dentje adalah seorang guru baru. Ia masih kesulitan untuk memahami kaitan antara Capaian Pembelajaran dan tujuan pembelajaran dalam kurikulum dengan asesmen.

Pak Dentje menuliskan langkah-langkah agar dapat membantu ia memahami

(1) Menelaah capaian pembelajaran
(2) Menurunkan capaian pembelajaran menjadi alur tujuan pembelajaran dan tujuan pembelajaran
(3) Melakukan asesmen
(4) Dari indikator asesmen diturunkan menjadi kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran
(5) Menurunkan tujuan pembelajaran menjadi indikator asesmen
(6) Mendiagnosis penguasaan murid dengan bantuan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran
(7) Menentukan intervensi pembelajaran yang sesuai.

A.  1 - 2 - 5 - 3 - 4- 6 - 7
B. 1 - 2 - 3 - 5 - 4 - 6 - 7
C. 1 - 2 - 3 - 7 - 5 - 4 - 6
D. 1 - 2 - 5 - 4 - 3 - 6 - 7

Kunci Jawaban : D

Soal 7 dari 12
Asesmen yang dilakukan pada awal pembelajaran untuk mengetahui kapasitas murid di kelas adalah

A. asesmen formatif
B. asesmen sumatif
C. asesmen diagnostik
D. asesmen diri

Kunci Jawaban : C

Soal 8 dari 12
Bu Alda akan melakukan tes untuk kemampuan menulis cerpen . Untuk tes tersebut, sebaiknya Bu Alda menggunakan instrumen asesmen ….

A. Catatan anekdotal
B. Rubrik
C. Tabel ceklis
D. Lembar pengamatan

Kunci Jawaban : B

Soal 9 dari 12
Pak Didi akan melakukan asesmen untuk tujuan pembelajaran berikut:
Menyajikan hasil percobaan pemanfaatan gaya dan gerak serta pengaruhnya pada peristiwa di lingkungan sekitar.
Teknik asesmen yang tepat untuk digunakan oleh Pak Didi adalah

A. melakukan observasi mengenai perkembangan pengetahuan murid mengenai gaya dan gerak.
B. menggunakan tes tertulis pilihan ganda untuk mengetahui pemahaman murid mengenai pemanfaatan gaya dan gerak.
C. melakukan projek mengenai pemanfaatan gaya dan gerak disertai laporan pelaksanaan projek
D. melakukan tes presentasi mengenai jenis-jenis gaya.

Kunci Jawaban : C

Soal 10 dari 12
Asesmen sebagai proses belajar bertujuan untuk

A. sarana refleksi bagi murid terkait pencapaian diri terhadap capaian pembelajaran.
B. melakukan penilaian akhir capaian pembelajaran murid.
C. mendapatkan umpan balik bagi guru untuk memperbaiki pembelajaran di tema berikutnya.
D. melakukan pengecekan minat.

Kunci Jawaban : C

Soal 11 dari 12
Penyataan yang benar mengenai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran adalah

A. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran akan sama untuk semua guru dan semua murid.
B. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran menjadi standar minumum yang harus dicapai setiap murid.
C. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran merupakan sumber informasi bagi guru untuk menentukan tindak lanjut penyesuaian pembelajaran sesuai kondisi murid.
D. Kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran tidak berkaitan dengan aktivitas selama proses pembelajaran dan strategi asesmen yang akan dilakukan.

Kunci Jawaban : C

Soal 12 dari 12
Dalam melakukan penilaian hasil belajar murid pada mata pelajaran IPA, Pak Adit menggunakan tes tertulis sebagai satu-satunya alat ukur untuk mengukur kompetensi murid. Berdasarkan prinsip penilaian, penilaian yang dilakukan Pak Adit tidak sesuai dengan prinsip

A. Menyeluruh
B. kesesuaian fungsi umpan balik
C. adil
D. sederhana informatif

Kunci Jawaban : C

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

Terkait

Soal PMM dan Kunci Jawaban Post Test Modul Menyiapkan Asesmen SD/ Paket A Topik Asesmen SD/Paket A

Soal PMM dan Kunci Jawaban Post Test Modul Menyiapkan Asesmen SD/ Paket A Topik Asesmen SD/Paket A

| Jum'at, 06 Oktober 2023 | 06:01 WIB

5 Soal Kunci Jawaban Post Test Modul Modul Penguatan Literasi SD pada Platform Merdeka Mengajar

5 Soal Kunci Jawaban Post Test Modul Modul Penguatan Literasi SD pada Platform Merdeka Mengajar

| Jum'at, 06 Oktober 2023 | 05:50 WIB

Kunci Jawaban Post Test Modul Persiapan Pembelajaran Terdiferensiasi Platform Merdeka Mengajar (PMM)

Kunci Jawaban Post Test Modul Persiapan Pembelajaran Terdiferensiasi Platform Merdeka Mengajar (PMM)

| Kamis, 05 Oktober 2023 | 06:07 WIB

Terkini

Ciwidey - Rancabali Membludak! Wisatawan 'Kepung' Kawasan Pacira dengan Ratusan Ribu Kendaraan

Ciwidey - Rancabali Membludak! Wisatawan 'Kepung' Kawasan Pacira dengan Ratusan Ribu Kendaraan

Jabar | Minggu, 22 Maret 2026 | 20:25 WIB

H+1 Lebaran, 9,4 Juta Orang Serbu Commuter Line: Stasiun Bogor Jadi Titik Terpadat

H+1 Lebaran, 9,4 Juta Orang Serbu Commuter Line: Stasiun Bogor Jadi Titik Terpadat

Bogor | Minggu, 22 Maret 2026 | 20:10 WIB

Lebaran Bareng Keluarga Pacar, Hubungan Azizah Salsha dan Nadif Zahiruddin Makin Serius?

Lebaran Bareng Keluarga Pacar, Hubungan Azizah Salsha dan Nadif Zahiruddin Makin Serius?

Entertainment | Minggu, 22 Maret 2026 | 20:00 WIB

Menggugat Salam Tempel Saat Lebaran: Kenapa Anak Kecil yang Sering Dapat?

Menggugat Salam Tempel Saat Lebaran: Kenapa Anak Kecil yang Sering Dapat?

Your Say | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:55 WIB

Angkot Dilarang Masuk Puncak! Dishub Bogor Putar Balik Kendaraan di Simpang Gadog

Angkot Dilarang Masuk Puncak! Dishub Bogor Putar Balik Kendaraan di Simpang Gadog

Bogor | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:51 WIB

Hutan Lestari Pertamina: Menenun Harmoni Alam, Menuai Kesejahteraan Masyarakat

Hutan Lestari Pertamina: Menenun Harmoni Alam, Menuai Kesejahteraan Masyarakat

Bisnis | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:37 WIB

Bacaan Niat Puasa Syawal, Apakah Harus Dilakukan Berurutan?

Bacaan Niat Puasa Syawal, Apakah Harus Dilakukan Berurutan?

Lifestyle | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:35 WIB

Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak

Pelaku Pembunuhan Wanita di Cipayung Tertangkap, Ternyata Mantan Suami Siri Asal Irak

News | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:31 WIB

Viral Saf Salat Id di Alun-Alun Kudus Campur Baur, Bagaimana Hukumnya?

Viral Saf Salat Id di Alun-Alun Kudus Campur Baur, Bagaimana Hukumnya?

Entertainment | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:30 WIB

Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi

Hawaii Diterjang Banjir Terparah Sepanjang 20 Tahun, 5000 Warga Mengungsi

News | Minggu, 22 Maret 2026 | 19:30 WIB