Serang.suara.com - Presiden Jokowi pakai semua jurus membebaskan pilot Susi Air Philip Mark Mehrtens yang sampai sekarang masih tersandera Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM).
"Semua sudut, semua jurus kita gunakan," kata Jokowi di Bandung, Jawa Barat, Rabu (12/7/2023).
Hal ini sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam membebaskan pilot Susi Air, Kapten Philip Mark Mehrtens. Upaya atau cara membebaskan anak buah Susi Pudjiastuti tersebut bersifat rahasia.
"Kita memang tidak mau berbicara banyak karena upaya-upaya kita tidak bisa kita sampaikan pada publik," kata Presiden Jokowi.
Segala upaya katanya, "Agar upaya yang kita lakukan betul-betul titik akhirnya menghasilkan sesuatu. Tapi tak bisa saya sampaikan upaya itu, ada upaya bawah tanah, ada upaya atas tanah," terangnya.
Sebelumnya Kapten Philip, warga negara Selandia Baru menjadi korban penyanderaan TPNPB-OPM, Selasa (7/2/2023) silam. Sudah lima bulan, pilot Susi Air Philip Mark Mehrtens urung bebas dan sandera kelompok separatis di Papua.
TPNPB-OPM mau membebaskan Kapten Philip asalkan pemerintah Indonesia mengaku Papua merdeka. [*]