SuaraSoreang.id - Susi, PRT Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi tengah menjadi sorotan lantaran kesaksian di sidang kasus pembunuhan Brgadir J mengundang kecurigaan dari banyak pihak.
Dalam persidangan lanjutan tersebut, Susi menjawab pertanyaan tidak sesuai dengan BAP awal. Perilaku Susi inilah yang kemudian menimbulkan pertanyaan hakim.
Sebagai pihak yang ahli dalam persidangan, hakim ketua kerap mengingatkan Susi untuk berkata jujur dalam sidang ini. Dia juga mengancam susi dengan hukuman pidana jika ketahuan memberikan keterangan palsu dalam pengadilan.
“Kalau keterangan saudara berbeda dengan yang lain saudara bisa dipidanakan loh. Pikirkan dulu, jangan jawab cepat-cepat. Saya tidak minta langsung jawab,” ujar Hakim Ketua Wahyu Iman Santoso, Senin (31/10/2022).
Respon Susi atas peringatan itu hanya bungkam tanpa mengeluarkan satu patah kata pun.
Memperhatikan kondisi Susi, Jaksa Penuntut Umum (JPU) curiga jika ada seseorang yang mengontrol Susi hingga menyebabkan pernyataannya berubah-ubah.
Bahkan, jilbab yang dikenakan Susi pun mencurigakan karena diduga untuk menyembunyikan handsfree di dalamnya.
“Saudara jujur saja, saudara saksi di dalam memberikan keterangan, apakah saudara saksi ada menggunakan handsfree tidak? Ada yang mengajari saudara?” ucap jaksa pada Susi dalam persidangan.
Susi langsung membantah pertanyaan tersebut. Dia mengaku tidak menggunakan handsfree di balik jilbabnya.
Baca Juga: Seperti Anggap Normal KDRT, Kakak Rizky Billar Bercanda tentang KDRT dalam Keluarga
“Tidak ada,” jawab Susi.
Kecurigaan ini disorot warganet, penampilan Susi sebelum persidangan diburu.
Kemudian fakta baru ditemukan, jika Susi biasanya tidak mengenakan jilbab. Hal ini ditemukan dalam foto keluarga Ferdy Sambo yang ada Susi di dalamnya.
Selain itu rekaman Susi ketika mengikuti reka adegan pembunuhan Brigadir J.
Penemuan ini membuat warganet bertanya-tanya tentang agama yang dipeluk Susi. Asumsi ini didassarkan pada mayoritas ajudan dan PRT Ferdy Sambo merupakan non muslim.
Salah satu pengacara Brigadir J, Lukas Martin ikut mengomentari jilbab yang dikenakan Susi dalam persidangan.