SuaraSoreang.id - Arya Saloka dan Amanda Manopo tak lagi jadi lawan akting di sinetron Ikatan Cinta.
Namun nama keduanya masih disandingkan bahkan di luar sinetron.
Salah satunya konten YouTube yang menarasikan bahwa Arya Saloka lebih pilih Amanda Manopo ketimbang istrinya, Putri Anne, untuk jalani ibadah umrah.
"Bukan Putri Anne ! Arya Saloka Resmi Bareng Amanda Umroh Bersama Di Bulan April Ini, Fans Bahagia." tulis judul konten kanal Masyuda YT di YouTube yang diunggah Jumat (24/3/2023).
Thumbnail unggahan itu menampilkan foto serupa Amanda Manopo dan Arya Saloka dalam pakaian bernuansa hijau.
Apakah benar klaim konten YouTube tersebut?
CEK FAKTA
Berdasarkan hasil penelusuran, foto yang digunakan thumbnail nyatanya bukanlah Arya Saloka dan Amanda Manopo.
Foto tersebut merupakan potret penyanyi Fitri Carlina yang diunggah di laman Instagram pribadinya pada 1 Februari 2023.
Foto tersebut menjadi ilustrasi artikel, salah satunya, berjudul, "9 Momen Fitri Carlina Berangkat Umrah, Tas yang Dibawa Harganya Tuai Sorotan" yang dimuat di suara.com Jumat (3/2/2023).
Baca Juga: CEK FAKTA: Transaksi Rp300 T Kemenkeu untuk Danai Kampanye Ganjar, Benarkah?
Pemilik konten YouTube mengganti wajah Fitri Carlina dan Hendra Sumendap, menjadi Amanda Manopo dan Arya Saloka.
Sementara isi video di konten tersebut juga tidak menampilkan tayangan Amanda Manopo yang diajak Arya Saloka untuk umroh.
Alih-alih ada keterangan langsung atau sumber terpercaya, video berdurasi delapan menit itu hanya berisi kolase foto dua pemain Ikatan Cinta tersebut.
Isi narasi konten itu identik dengan tiga artikel berbeda.
Salah satunya berjudul, "CEK FAKTA: Arya Saloka dan Amanda Manopo Umrah Bersama April Mendatang, Benarkah?" yang dimuat Kamis (23/3/2023) di moots.suara.com.
Selain itu diketahui Amanda Manopo bukan penganut agama Islam.