SUARA SUMEDANG - Sebuah video beredar mengabarkan kehadiran Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E di pemakaman Ferdy Sambo.
Kabar itu dibagikan oleh akun YouTube Lintas Informasi dengan judul 'PEMAKAMAN FERDY SAMBO DIHADIRI BHARADA E DAN RONNY TALAPESSY BERI PESAN TERAKHIR'.
Sampul unggahan video itu tampak tertulis 'BHARADA E HADIRI PEMAKAMAN SAMBO. ICAD BERIKAN PENGHORMATAN TERAKHIR'.
Pada gambar thumbnail terlihat sebuah peti jenazah yang ditutupi kain merah putih, serta tampak sosok Bharada E membawa karangan bunga.
Perlu diketahui bahwa nama Ferdy Sambo beberapa waktu lalu menjadi perhatian publik terkait kasus pembunuhan terhadap Brigadir J yang melibatkan sejumlah nama.
Beberapa nama yang ikut tercatut dalam kasus pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat, seperti Putri Candrawathi, Kuat Ma'ruf, hingga Bripka Ricky Rizal.
Sementara Ferdy Sambo sendiri diketahui sempat mendapatkan vonis hukuman mati dalam kasus tersebut.
Namun benarkah kabar kematian Ferdy Sambo hingga kedatangan Bharada E ke pemakamannya dengan disertai pesan terakhir?
Penjelasan
Baca Juga: Di Samping JK, AHY Minta Pemerintahan Jokowi Jangan Diskriminatif Soal Pilpres 2024
Setelah dilakukan penelusuran terkait kabar eksekusi Ferdy Sambo (FS) hingga meninggal dunia dan kehadiran Bharada E, adalah tidak benar.
Dalam video 2 menit 40 detik, tidak ditemukan data valid yang membahas soal eksekusi FS, termasuk soal Bharada E hadiri pemakamannya dengan disertai pesan terakhir juga tidak ada.
Kesimpulan
Dapat disimpulkan bahwa baik judul maupun isi video tidak memiliki kaitan dan dapat dipastikan bahwa berita kematian Ferdy Sambo dan kehadiran Bharada E yang beri pesan terakhir di pemakaman merupakan berita bohong atau hoax.(*)