SUARA SUMEDANG - Sejumlah SMP di Sumedang kini memiliki sebuah studio Hybrid Learning.
Keberadaan studio ini sendiri dikatakan untuk menjadi penunjang pembelajaran siswa di era digital.
Kepala Bidang Pengembangan Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang, Indra Wahyudinata menyebukan, Studio Hybrin Learning ini digagas sebagai upaya mengakselerasi kesiapan siswa dalam dunia digital.
“Studio ini yang pertama kali dan mungkin hanya di Kabupaten Sumedang yang memiliki studio sekolah di seluruh Indonesia,” kata Indra.
Indra memaparkan bahwa studio ini merupakan gagasan kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran berbasis digital.
Fasilitas studio ini juga dilengkapi dengan smart tv, smartphone, webcam zoom dan properti lain seperti di studio televisi.
Indra menerangkan jika studio ini sudah diresmikan di sejumlah SMP di Sumedang oleh Bupati Dony Ahmad Munir.
“Yang pertama diresmikan itu SMPN 1 Sumedang oleh Pak Bupati, kemudian SMPN 1 Cimalaka, lalu SMPN 4 Sumedang,” ucap Indra.
Indra menuturkan pembangunan studio hybrin learning ini dibangun saat masa Covid 19 merebak di seluruh dunia.
Baca Juga: Viral Foto Messi Datang ke Indonesia tapi Tak Salaman, Warganet : Sampe Segitunya Sih Ngehalu..
Tujuan dibangungnya studio tersebut, agar siswa saat itu bisa tetap mengikuti proses pembelajaran dengan metode tatap muka atau daring.
Namun, saat ini studio tersebut tetap digunakan untuk pembelajaran siswa.
“Tidak hanya ketika covid saja, tetapi sekarang juga masih digunakan terkait pembelajaran. Bukan hanya guru, siswa juga ikut terlibat disini,” kata Indra.
Kata Indra, studio hybrid ini menjadi sara bagi siswa untuk mengembangkan kreativitasnya dalam bidang broadcast dan teknologi digital.
“Ini sangat berguna sekalo karena disamping pembelajaran, juga memperkenalkan kepada siswa tentang bagaimana digitalisasi terkait penggunaan dan pengoperasian,” ujarnya.
Indra juga berharap siswa-siswa di Sumedang bisa mendapat nilai plus di bidang digital.
“Insya allah Sumedang menjadi yang terbaik, khususnya di sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE). Diharapakan lulusan dari SMP Sumedang ini bisa ada nilai plus dalam bidang broadcast,” ucapnya. (*)