Malam 1 Suro merupakan malam pertanda masuknya bulan Suro berdasarkan penanggalan Jawa. Malam 1 suro ini bertepatan dengan bulan Muharama dalam kalender Islam.
Banyak mitos seputar malam 1 suro. Di malam 1 suro, 19 Juli 2023 terjadi kecelakaan maut di Semarang. KA Brantas tujuan Pasar Senen - Blitar menabrak truk trailer di perlintasan kereta di jalan Madukoro Kota Semarang.
Video detik-detik KA Brantas tabrak truk itu viral di sosial media. Dari tayangan video yang beredar terlihat laju truk tak bisa dihentikan saat melintas di jalan Madukoro, sementara di tengah perlintasan terdapat truk trailer melintang.
Dalam hitungan detik, tabrakan pun tak bisa dihindarkan. Tak lama setelah gerbong depan kereta tabrak truk trailer itu terlihat ledakan api yang sangat besar.
Peristiwa kecelakaan maut yang bertepatan di malam 1 suro juga pernah terjadi di tahun-tahun sebelumnya, berikut rangkumannya:
Malam 1 Suro 2022
Pada malam 1 suro 2022 yang jatuh pada 29 Juli 2022 terjadi kecelakaan maut di Dusun Jombar Bawah, Desa Lemahabang, Kecamatan Sukorejo. Kecelakaan maut itu melibatkan truk trailer peti kemas dengan motor Honda Vario.
Dikutip dari berbagai sumber, truk trailer peti kemas itu menabrak pemotor Honda Vario. Akibatnya pemotor tewas terlindas truk trailer.
Nahasnya, truk trailer itu tiba-tiba berjalan sendiri tanpa adanya sopir. Truk itu keluar dari gerbang dan menerjang pemotor Honda Vario.
Baca Juga: Tindakan Heroik Masinis KA Brantas yang Alami Kecelakaan Maut di Malam 1 Suro Jadi Trending
Akibatnya, pemotor bernama Ainiyah Wulandari tewas saat dilarikan ke RS Primah Husada. Dari hasil penyelidikan, sopir truk rupanya membiarkan mesin mobil menyala namun tidak di rem tangan.
Si sopir mengaku bahwa saat itu ia mau ambil KTP di pos satpam. Ia tak menyangka truk trailernya berjalan dan menghantam pemotor hingga terjepit di tembok teras rumah warga.
Malam 1 Suro 2020
Malam 1 suro 2020 jatuh pada tanggal 28 Agustus 2020. Di malam 1 suro 2020, terjadi peristiwa kecelakaan maut di Jalan Raya Ketimang, Kecamatan Wonoayu, Sidoarjo pada malam dinihari.
Kecelakaan maut ini melibatkan mobil jenis Daihatsu Sigra menabrak sepeda motor Honda Vario. Akibat kecelakan maut itu, dua orang meninggal dunia, salah satu korban masih berusia 4 tahun.
Dari informasi yang dikutip dari berbagai sumber, kecelakaan maut ini berawal saat mobil Daihatsu Sigra nopol W 1949 WA dikemudikan Aditya Choirul Umam (19), warga Kepuhkemiri, Kecamatan Tulangan, melaju dari arah timur ke barat.
Setibanya di lokasi kejadian, mobil menabrak sepeda motor Vario nopol W 5560 OM dikendarai Jemuar (38), yang tengah membonceng istrinya, Suryati, dan anaknya, Anatasya (satu keluarga) yang melaju dari arah yang sama.
Akibat benturan cukup keras, Anatasya yang masih berumur 4 tahun tewas di lokasi kejadian, sementara ibunya, Suryati meninggal dunia di rumah sakit.