CEK FAKTA: Terkuak! Titik Awal Pelecehan Terhadap Putri Candrawathi Oleh Brigadir J

Suara Tangsel Suara.Com
Senin, 05 September 2022 | 05:21 WIB
CEK FAKTA: Terkuak! Titik Awal Pelecehan Terhadap Putri Candrawathi Oleh Brigadir J
Tangkapan Layar Rekonstruksi Adegan Putri Candrawathi (Polri TV)

Masih menjadi sebuah tanda tanya besar untuk seluruh masyarakat, tentang kebenaran terjadinya pelecehan atau kekerasan seksual terhadap Putri Candrawathi yang dilakukan oleh Brigadir J. Pasca rekonstruksi, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) memberitahukan sejumlah adegan rekonstruksi peristiwa di Magelang terkait pembunuhan Brigadir J yang tidak terekam dalam siaran Polri TV.

Dalam tayangan Polri TV yang disiarkan secara langsung, reka ulang adegan diawali dengan Putri sedang berbaring di atas kasur. Namun, diungkapkan oleh Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik sebagai pengawas eksternal yang hadir dalam rekonstruksi peristiwa pembunuhan berencana Brigadir J pada Selasa (30/8), adegan yang sebenarnya bahwa pada saat rekonstruksi diawali dengan adegan Putri sedang menonton televisi. Dan dilanjutkan dengan adegan Brigadir J ingin membopong Putri.

"Sedang nonton televisi, terus Brigadir J mau bopong [Putri Candrawathi] ajak Richard [Bharada E]," ungkap Taufan kepada awak media, Kamis (31/8) malam.

Taufan kemudian menjelaskan, berdasarkan keterangan yang dikumpulkan oleh Komnas HAM, adegan tersebut merupakan reka ulang atas peristiwa yang terjadi pada tanggal 4 Juli. Diceritakan, Putri sedang menonton TV bersama Bharada E, Brigadir J dan asisten rumah tangganya, Kuwat Ma'ruf.

Putri dikatakan pada saat itu sedang merasa tidak enak badan. Melihat hal tersebut, Brigadir J kemudian berinisiatif untuk membopong Putri ke kamar. Namun, kejadian membopong itu belum sempat terjadi, karena Kuwat langsung menegur Brigadir J. Berdasarkan pengakuan tersangka kepada Komnas HAM, Kuwat menegur Brigadir J karena menganggap sikap tersebut tidak senonoh. "Terus Brigadir J mau bopong ajak Richard (Bharada E), ditegur sama Kuwat. Dia hanya mau bopong, tapi enggak terjadi, karena langsung dilarang [Kuwat], 'hei jangan, apaan kau'," jelas Taufan.

Kuwat Ma'ruf, Salah satu tersangka pembunuhan Brigadir J [Suara]

Selain adegan pembopongan yang digagalkan Kuwat tersebut, selanjutnya adegan yang tidak terekam dan tidak ada dalam rekonstruksi yakni peristiwa Putri menangis di kamar mandi. Merunut pada hasil pemeriksaan Komnas HAM, peristiwa itu disebut terjadi dan disaksikan oleh asisten rumah tangga yang lain, Susi. "Itu kan peristiwa yang di kamar tidak di rekonstruksi kan," kata Taufan. "Iya Susi dengar ibu nangis-nangis. Dia pertama ngira ibu PC sedih karena anaknya gitu, tapi itu kan sekali lagi versi kelompok mereka kan," tambahnya.

Taufan melanjutkan, adegan berikutnya adalah Kuwat memarahi Brigadir J, dan mengancam akan membunuh. Peristiwa itu, juga Komnas HAM dapatkan dari keterangan kekasihnya Brigadir J, Vera, pada saat pemeriksaan. Peristiwa itu terjadi pada 7 Juli, sehari sebelum Brigadir J tewas. "Dia marah. Itu lah kalau disinkronkan dengan telpon antara J dengan Vera, memang dia cerita kan, diancam sama si Kuat. Salah dengar kan 'skuad skuad'," ucap Taufan.

Melihat penjelasan diatas, dapat dikatakan bahwa yang menjadi titik awal diduga adanya pelecehan terhadap Putri adalah ketika Brigadir J ingin membopong Putri yang sedang sakit di sofa depan televisi, namun dilarang oleh Kuwat. Apabila dikaitkan dengan rekonstruksi, berlanjut adegan Putri berbaring di kamar, yang menurutnya dilakukan pelecehan, sehingga Putri menangis di kamar mandi. Namun hal ini belum menjadi sebuah fakta, melainkan masih menjadi cerita versi para tersangka. Masih harus dilihat dari pendalaman oleh Tim Penyidik, dan hasil sidang di Pengadilan.

Baca Juga: CEK FAKTA: Pembunuhan Berencana Ferdy Sambo Dianggap Benar oleh Adat, Bahkan Disebut Pahlawan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI