Array

Friendster Bangkit Lagi di Indonesia

Liberty Jemadu Suara.Com
Rabu, 16 Maret 2016 | 19:27 WIB
Friendster Bangkit Lagi di Indonesia
Tampilan website media sosial friendster.id (Suara.com/Screenshot friendster.id).

Suara.com - Kalian yang tumbuh di era 1990 hingga 2000an awal tentu kenal dengan website media sosial Friendster? Didirikan 14 tahun lalu oleh seorang programer Kanada dan menjadi sangat populer di dunia di awal abad 21, kini pelopor media sosial itu sudah lenyap.

Tetapi, seperti petir di siang bolong, media sosial itu atau lebih tepatnya yang memiliki nama yang sama, tiba-tiba bangkit lagi pada pekan ini. Beralamat di www.friendster.id, media sosial itu kembali muncul, tetapi seperti yang terlihat dari domainnya, lahir di Indonesia.

Jika mengakses www.friendster.id, maka Anda akan menemukan sebuah website berwarna biru tua dengan tagline, "Temukan Teman Lamamu".

"Friendster adalah sebuah media sosial yang membantu untuk berbagi asa, cerita, dan tawa bersama orang-orang terpenting dalam hidup Anda. Sebagai situs jejaring sosial karya anak bangsa, Friendster merupakan sebuah manifestasi dari karakter rakyat Indonesia. Bersama Friendster Anda akan tetap dekat dengan kami, kita, dan mereka. Selamanya," bunyi penjelasan di dalam situs tersebut.

Sementara berdasarkan penelusuran pada situs whois.net, yang menyediakan layanan informasi domain di seluruh dunia, friendster.id memang didaftarkan di Indonesia pada 8 Maret 2016, pekan lalu.

Belum diketahui apakah friendster.id merupakan layanan yang sama dengan friendster.com yang populer di dunia pada awal 2000an, sebelum Facebook atau Twitter menguasai industri media sosial hingga saat ini.

Suara.com telah mencoba menghubungi pihak friendster.id, tetapi belum mendapatkan tanggapan.

Adapun friendster.com, yang didirikan pada 2002 punya hubungan yang unik dengan para pengguna internet di Indonesia. Bahkan setelah Friendster.com menutup layanan media sosialnya pada 2009, Indonesia masih merupakan salah satu negara dengan pengguna terbanyak di situs itu.

Bahkan menurut penelitian Michael Saylor, dalam bukunya "The Mobile Wave: How Mobile Intelligence Will Change Everything" (2012), Friendster.com masih sangat populer di Indonesia pad 2012.

Friendster.com sendiri dibeli oleh MOL Global, sebuah perusahaan internet asal Malaysia. Pada 2011 Friendster.com berubah dari media sosial untuk pertemanan, menjadi sebuah jejaring sosial untuk game. Pada Juni 2015, Friendster.com berhenti beroperasi untuk waktu yang tidak ditentukan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI