Lembaga Riset Beri Nilai 3 untuk Gibran, Anonymous Tak Terima: Gue Kasih Minus

Kamis, 23 Januari 2025 | 15:29 WIB
Lembaga Riset Beri Nilai 3 untuk Gibran, Anonymous Tak Terima: Gue Kasih Minus
Ilustrasi Gibran dan akun hacker Anonymous. (Kolase Suara.com/ X)

Suara.com - Rapor merah 100 hari kerja pemerintahan Prabowo-Gibran viral menjadi perbincangan di media sosial. Lembaga penelitian Center of Economics and Law Studies (Celios) diketahui memberikan nilai 3 dari 10 untuk Wapres RI Gibran Rakabuming Raka.

Tak disangka, akun yang mengatasnamakan hacker Anonymous (@YourAnonVD) justru memberikan nilai minus untuk Gibran. Sebagai informasi, Celios merupakan lembaga penelitian independen yang berfokus pada bidang ekonomi dan hukum.

Mereka baru saja merilis laporan berjudul 'Evaluasi Kinerja Kabinet Merah Putih dan Program Ekonomi, Energi, Lingkungan Hidup, serta Penegakan Hukum'. Pemberitaan laporan Celios diunggah ulang oleh akun @Mata_Netizen62.

"Wkwk para-para ternak Mulyono bisa ngamuk-ngamuk nih," sindir @Mata_Netizen62. Postingan yang dibagikan viral setelah memperoleh 1.100 retweet dan ribuan tanda suka. Celios diketahui memakai survei berbasis Expert Judgment.

Pada 100 hari menjabat, Presiden RI Prabowo memperoleh nilai 5 dari 10. Wakilnya yaitu Gibran lebih buruk, ia mendapat nilai 3 dari 10.

Celios memasukkan lima menteri yang dinilai publik memiliki kinerja buruk yaitu Menteri HAM Natalius Pigai, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Menteri Energi dan SDM Bahlil Lahadalla, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, dan Menteri Desa Yandrie Susanto.

Lima menteri dengan rapor hijau alias mempunyai kinerja terbaik menurut survei Celios adalah Menteri Agama Nasruddin Umar, Menkes RI Budi Gunadi Sadikin, Menkomdigi Meutya Hafid, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, dan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti.

"Kualitas kepemimpinan relatif rendah (38 persen). Responden melihat rendahnya kualitas kepemimpinan dalam kabinet. Aspek kepemimpinan dinilai 'sangat buruk' oleh 9 persen responden dan 38 persen menilai 'buruk'. Lalu, 36 persen responden menilai 'cukup' dan 14 persen menilai 'baik'. Hanya 3 persen responden yang memberikan jawaban 'sangat baik'," tulis Celios pada akun media sosial resminya dikutip Kamis (23/01/2025). Postingan viral mengenai rapor merah Gibran menuai beragam komentar publik.

"Gua kasih minus," tulis akun hacker Anonymous (@YourAnonVD).

Baca Juga: Sempat Mengecewakan, Menu Makan Bergizi Gratis Akhirnya Makin Layak: Ini Baru Makanan..

"Kok 3 sih, kenapa tidak 1 dari 10?" cuit @yon**y**trau.

"Halah, paling survei buatan Anak Abah," komentar @jo**es**nd.

"Segitu udah mending lah. Orang kerjanya cuma bagi-bagi susu. Oh iya, sama baca teks," nyinyir @ad*_im**udin.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI