Pendemo Disindir dengan Sebutan Mahasewa di TikTok, Netizen Beri Balasan Menohok

Selasa, 25 Februari 2025 | 17:23 WIB
Pendemo Disindir dengan Sebutan Mahasewa di TikTok, Netizen Beri Balasan Menohok
Aksi demo Indonesia Gelap di kawasan Patung Kuda, Jakarta, Jumat (21/2/2025). (Suara.com/Faqih)

Suara.com - Penampakan pendemo yang disindir sebagai 'Mahasewa' viral di media sosial. Netizen X lantas memberikan balasan menohok terhadap akun yang diduga buzzer.

Sebagai informasi, pembahasan aksi unjuk rasa Indonesia Gelap sempat trending berhari-hari di X beberapa waktu lalu. Melalui beberapa postingan viral di TikTok, terdapat akun yang menyebut para pendemo sebagai 'Mahasewa'.

Perlu diketahui, salah satu tuntutan mahasiswa pada aksi Indonesia Gelap adalah pencabutan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025. Mereka juga meminta evaluasi terhadap kebijakan efisiensi serta meminta pemerintah untuk melakukan riset sebelum mengeluarkan kebijakan.

Salah satu postingan aksi demo menampilkan beberapa mahasiswi yang saling bergandengan satu sama lain. Tak disangka, terdapat akun yang menuduh bahwa mereka adalah Mahasewa. "Mahasewa Solo ternyata juga ada," tulis @bak***.

Istilah 'Mahasewa' sendiri merupakan sindiran yang berarti sebagai mahasiswa sewaan. Beberapa akun menuduh mahasiswa tersebut digerakkan karena pesanan politik pihak tertentu. Terdapat netizen yang langsung memberikan balasan menohok menanggapi tuduhan Mahasewa. Netizen itu menilai orang yang menuduh Mahasewa hanyalah buzzer.

Topik Mahasewa ramai menjadi pembicaraan di media sosial. (X)
Topik Mahasewa ramai menjadi pembicaraan di media sosial. (X)

"UKT kita jauh lebih tinggi mas kalau dibandingkan sama buzzer modelan kaya lo," tulis netizen. Tangkapan layar komentar tersebut dibagikan ulang oleh akun @tanyarlfes.

Postingan lantas viral setelah memperoleh 2.400 retweet dan 29 ribu tanda suka. Sebelumnya, netizen juga melakukan aksi 'sweeping' dalam mendeteksi akun diduga buzzer di TikTok. Akun buzzer itu sempat melakukan counter narasi dengan menandingi tagar Indonesia Gelap. Unggahan viral tersebut menuai beragam komentar netizen.

"Orang yang ngeledek mahasiswa bisa disewa, pasti nggak pernah jadi mahasiswa," tulis @ye**e**stis.

"Zaman kolonial VOC juga begitu, banyak warlok yang berkhianat sama para pejuang mereka selalu nyinyir sama apa yang dilakukan pejuang. Untung dulu nggak ada medsos jadi nggak bisa di-tag VOC-nya," komentar @a**o*BL.

Baca Juga: Cek Fakta: Tidak Ada Stasiun Televisi yang Meliput Aksi Indonesia Gelap

"Honor buzzer melawan cicilan Aerox dan iPhone," cuit @u**o*ss.

"Template buzzer: anak abah, barisan sakit hati, mahasewa. Yaelah giliran mau memperjuangkan hak warga negara malah dibilag sewaan, kocak," ungkap @n**me**rse.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI