SuaraBandung.id – Sosok Iptu Umbaran Wibowo mendadak jadi pembahasan serius di berbagai media massa.
Dia terbongkar sekitar 14 tahun lamanya menyamar sebagai jurnalis aktif di media besar nasional.
Tentang sepak terjadi Iptu Umbaran Wibowo menjadi jurnalis ini rupanya diketahui sang pimpinan.
Lantas apa yang dilakukan Iptu Umbaran Wibowo selama jadi jurnalis aktif di media nasional yang cukup dikenal itu?
Berikut adalah sederet pengakuan dari Polri tentang Kapolsek menjabat sebagai jurnalis.
1. Penyamaran terbongkar
Tentang penyamaran Iptu Umbaran Wibowo menjadi seorang jurnalis akhirnya terbongkar.
Mabes Polri buru-buru memberikan keterangan lantaran ada anggotanya yang penyamarannya terbongkar.
Pihak Mabes Polri memberi penjelasan dengan kehebohan adanya seorang anggota Intel yang menyamar menjadi wartawan media nasional.
Saat ini anggota Intel tersebut sedang menjabat sebagai Kapolsek Kradenan, Blora, Jawa Tengah.
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Dedi Prasetyo menjelaskan Mabes Polri sedang berkoordinasi dengan Polda Jawa Tengah.
Dalam hal ini kata Dedi adalah Biro Sumber Daya Manusia (SDM) tentang status Iptu Umbaran Wibowo.
"Ini saya jelaskan peristiwa yang di Blora (intel nyawar jadi jurnasil), kita langsung berkoordinasi dengan Bapak Kapolda, kemudian Kabid Humas,” kata Dedi.
“Mereka sudah mengkomunikasikan ke SDM dan Dirintel, kita komunikasikan dulu," kata Dedi kepada wartawan, Kamis (15/12/2022).
2. Penugasan wilayah Kapolda
Dedi juga menjelaskan mengenai proses rotasi yang tentunya melalui proses asesmen yang dipantau oleh Wakapolda untuk tingkat Polda.
"Itu semuanya (rotasi jabatan) dikomunikasikan dulu,” kata Dedi.
“Rotasi jabatan setiap anggota Polri itu harus melalui proses asesmen,” ucapnya.
“Asesmennya itu akan dilihat dulu oleh Wakapolda karena Wakapolda kan sebagai pimpinan yang mengendalikan penggunaan karier di lingkungan internal Polri,” katanya.
“Nanti, apabila sudah ada hasilnya, Kabid Humas yang akan menyampaikan," ucapnya.
3. Masih bungkam
Lantas apakah boleh polisi menyamar menjadi wartawan?
Dedi rupanya belum mau menjawab terbuka soal apakah boleh polisi dalam hal ini Iptu Umbaran Wibowo menyamar menjadi wartawan.
Tentang boleh tidaknya penyamaran seorang anggota Polri sebagai wartawan tidak dijawab Dedi secara jelas.
Kata Dedi hanya menyebut soal evaluasi, khususnya untuk penugasan di bagian Intel ke depannya.
"Itu dipastikan dulu oleh Wakapolda, Wakapolda harus memastikan dulu mekanismenya seperti apa," katanya.
3. Iptu Umbaran Wibowo dipecat?
Di sisi lain, Polda Jawa Tengah secara tegas membantah jika Iptu Umbaran Wibowo sebagai Kapolsek Kradenan, Blora, Jawa Tengah telah dipecat.
Kabar tentang pemecatan Iptu Umbaran Wibowo viral lantaran yang bersangkutan terbongkar menyamar sebagai wartawan media nasional ternama.
"Isu pencopotan yang bersangkutan (Iptu Umbaran Wibowo) dari jabatannya selaku Kapolsek tidak benar," kata Kabid Humas Polda Jawa Tengah Kombes Pol Iqbal Alqudusy, Rabu (14/12/2022).
Saat ini kata Iqbal, Iptu Umbaran Wibowo masih menjabat sebagai Kapolsek Kradenan setelah dilantik belum lama ini.
Benarkan menyamar jadi wartawan
Tentang penyamaran Iptu Umbaran Wibowo menjadi wartawan dibenarkan dan diketahui atasannya.
Iqbal Alqudusy mengatakan jika wartawan tersebut adalah anggota Polri bernama Iptu Umbaran Wibowo.
Bahkan Iqbal juga mengatakan jika Iptu Umbaran Wibowo pernah berprofesi sebagai wartawan kontributor TV.
Meski begitu, Iqbal mengatakan jika Iptu Umbaran Wibowo bukan pegawai tetap stasiun TV tersebut.
"Iptu Umbaran betul anggota Polri. Benar pernah bekerja sebagai kontributor di TVRI Jateng untuk wilayah Pati," ucap Iqbal.
Tugas Intel
Iptu Umbaran Wibowo dikatakan Iqbal pernah ditugaskan sebagai bagian Intelijen di wilayah Blora, Jawa Tengah.
Kemudian Iptu Umbaran Wibowo selesai masa penugasan di intel pada 2021 lalu dan ditempatkan di Polres Blora.
"Tahun 2021 penugasan tersebut (jadi intel) selesai. Dia (Iptu Umbaran Wibowo) pindah menjadi organik Polres Blora sebagai Kanit Intel di Polres Blora," ucap Iqbal.
Kemudian tak lama dari sana, Iptu Umbaran Wibowo diangkat menjadi Wakapolsek Blora, dan akhirnya saat ini menjabat sebagai Kapolsek Kradenan. (*)
Penyamaran Terbongkar! Ternyata Ini Jawaban Kapolsek Nyamar Jadi Wartawan, Pimpinan Polri Sudah Tahu
Suara Bandung Suara.Com
Jum'at, 16 Desember 2022 | 06:52 WIB
Cari Tahu
Kumpulan Kuis Menarik
BERITA TERKAIT
Heboh Iptu Umbaran, TVRI Bakal Lebih Hati-hati Agar Kasus Intel Polisi Jadi Wartawan Tak Terulang
15 Desember 2022 | 14:12 WIB WIBREKOMENDASI
TERKINI
Your Say | 13:34 WIB
Entertainment | 13:33 WIB
Your Say | 13:33 WIB
Your Say | 13:29 WIB