Emiten KEEN Menang Tender Garap PLTS Tobelo 10 MW

Achmad Fauzi Suara.Com
Jum'at, 05 Desember 2025 | 17:48 WIB
Emiten KEEN Menang Tender Garap PLTS Tobelo 10 MW
Ilustrasi PLTS. [Istimewa]
Baca 10 detik
  • PT Kencana Energi Lestari (KEEN) memenangkan tender PLN untuk proyek Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Photovoltaic Tobelo 10 MW.
  • Proyek PLTS Tobelo yang mencakup baterai 8,4 MWh akan berlokasi di Halmahera Utara, Maluku Utara, mulai dibangun Kuartal II-2026.
  • Proyek ini merupakan PLTS pertama KEEN dengan Perjanjian Jual Beli Listrik (PPA) dan ditargetkan menambah produksi 20,4 GWh per tahun.

Suara.com - PT Kencana Energi Lestari Tbk (KEEN) resmi ditunjuk sebagai pemenang tender pengadaan listrik IPP Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Photovoltaic Tobelo oleh PLN.

Proyek energi bersih berkapasitas 10 MW yang dilengkapi sistem baterai 8,4 MWh ini akan dibangun di Kecamatan Tobelo Utara, Halmahera Utara, Maluku Utara.

Direktur Keuangan KEEN, Giat Widjaja, menyebut penunjukan ini menjadi tonggak penting bagi perusahaan.

Proyek PLTS Tobelo akan menjadi proyek PLTS pertama KEEN yang memiliki Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PPA) dengan PLN.

Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 26,8 Megawatt Peak, yang merupakan ground mounted Solar PV terbesar di Indonesia yang digunakan untuk operasional pertambangan.
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 26,8 Megawatt Peak, yang merupakan ground mounted Solar PV terbesar di Indonesia yang digunakan untuk operasional pertambangan.

"Dengan dimilikinya footprint KEEN sebagai pengembang PLTS, Perseroan optimis dapat meraih lebih banyak peluang dalam tender-tender PLTS di masa mendatang, serta terus memperluas pengembangan usaha ke jenis energi baru terbarukan (EBT) dari sumber lainnya," ujarnya seperti dikutip, Jumat (5/12/2025).

Pembangunan PLTS Tobelo dijadwalkan dimulai pada kuartal II-2026, dengan masa konstruksi sekitar 18 bulan. Setelah beroperasi komersial, pembangkit ini diproyeksikan menambah produksi listrik KEEN sekitar 20,4 GWh per tahun.

Sejalan dengan kemenangan tender ini, KEEN juga tengah mengikuti berbagai tender proyek IPP lain di sejumlah wilayah Indonesia, dengan total kapasitas mencapai 180 MW.

Manajemen optimistis dapat mengamankan lebih banyak proyek baru, ditopang pengalaman panjang perusahaan dalam mengembangkan energi terbarukan dan rekam jejak penyelesaian proyek yang kuat.

Jika berhasil memenangkan tender-tender tersebut, KEEN diyakini akan semakin memperkuat kontribusinya terhadap bauran energi bersih nasional sekaligus menegaskan posisinya sebagai salah satu pemain utama di sektor energi terbarukan Indonesia.

Baca Juga: Dipantau Teknologi, PLMTG Kupang dan BMPP Nusantara 2 Dijamin Tak Alami Gangguan

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI