- Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, dikritik publik karena melaksanakan umroh saat wilayahnya dilanda bencana banjir dan longsor.
- Mirwan berangkat umroh pada 2 Desember 2025 tanpa persetujuan Gubernur Aceh meskipun sebelumnya menyatakan ketidakmampuan daerah menangani darurat.
- Kemendagri menjadwalkan pemeriksaan terhadap Mirwan setibanya di Tanah Air dan ia dicopot sebagai Ketua DPC Gerindra Aceh Selatan.
Suara.com - Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS menuai sorotan dan kritik publik, karena memilih untuk melaksanakan ibadah umroh bersama istrinya di tengah kondisi darurat bencana banjir bandang dan longsor yang melanda 11 kecamatan di wilayahnya.
Berikut adalah 7 Fakta Kunci yang melingkupi kontroversi kepergian Mirwan di saat ribuan warganya masih mengungsi:
1. Umroh Rayakan Ulang Tahun Istri di Tengah Bencana
Kepergian Mirwan dan istrinya ke Tanah Suci bertepatan dengan perayaan ulang tahun sang istri. Hal ini terungkap dari unggahan akun Instagram agen perjalanan umroh.
Unggahan itu memuat foto pasangan tersebut berlatar belakang Ka'bah dengan caption ucapan selamat ulang tahun, yang membuat netizen semakin geram atas dugaan tidak adanya empati di masa duka.
2. Surat 'Menyerah' Sebelum Berangkat
Sebelum terbang ke Mekkah, Mirwan MS pada Kamis, 27 November 2025, telah menerbitkan surat resmi kepada Pemprov Aceh dan Pemerintah Pusat yang menyatakan ketidaksanggupan Pemkab Aceh Selatan dalam menangani tanggap darurat bencana banjir dan longsor.
Lima hari setelah surat itu dikirim, Mirwan justru pergi umroh (2 Desember 2025).
3. Kepergian Tanpa Izin Gubernur Aceh
Baca Juga: Prabowo Berangkat Menuju Aceh Pagi Ini: Kita Buktikan Reaksi Pemerintah Cepat
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), secara tegas menyatakan bahwa dirinya tidak pernah menandatangani atau menyetujui surat pengajuan izin keberangkatan umroh Mirwan.
Mualem menyampaikan kekecewaannya, namun Mirwan tetap memilih berangkat ke Arab Saudi, mengabaikan persetujuan dari pimpinan tertinggi di provinsi tersebut.
4. Reaksi Keras dan Kemarahan Publik (Trending)
Unggahan foto umroh tersebut langsung viral, menyebabkan kata kunci "Bupati Mirwan" dan "Aceh Selatan" menjadi trending di platform media sosial seperti X.
Warganet meluapkan kekesalan, menuding Mirwan tidak peka dan mempertanyakan prioritas seorang kepala daerah yang meninggalkan warganya saat masa tanggap darurat.
5. Diperiksa Kemendagri Saat Tiba