Purbaya Pede Ekonomi Ekspansif hingga 2033: Indonesia Emas, Bukan Indonesia Suram

Dicky Prastya Suara.Com
Jum'at, 13 Februari 2026 | 21:17 WIB
Purbaya Pede Ekonomi Ekspansif hingga 2033: Indonesia Emas, Bukan Indonesia Suram
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. [Suara.com/Novian]
Baca 10 detik
  • Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa optimistis dorong pertumbuhan ekonomi RI melampaui target APBN 5,4% menjadi 6%.
  • Pernyataan disampaikan saat Indonesia Economy Outlook 2026 di Jakarta pada Jumat, 13 Februari 2026.
  • Ia yakin dengan kebijakan fiskal, ekspansi ekonomi dapat berlanjut positif hingga tahun 2033.

Suara.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa optimistis kalau dirinya bisa menjaga pertumbuhan ekonomi RI lewat berbagai kebijakan fiskal.

Menkeu Purbaya menyebut, meski outlook Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) menargetkan ekonomi tumbuh 5,4 persen, tapi dirinya yakin bisa mencapai 6 persen.

“Cuma yang jadi pertanyaan orang-orang kan, pertumbuhan ekonomi kita di APBN tahun ini berapa? 5.4 persen. Tapi saya akan coba dorong ke arah 6 persen,” kata Purbaya saat berbicara di Indonesia Economy Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat (13/2/2026).

Purbaya lalu menjabarkan soal grafik pertumbuhan ekonomi Indonesia dari tahun ke tahun. 

Ia memperlihatkan pola ekonomi RI yang berulang mulai dari ekspansi lanjut ke resesi, dan sebaliknya.

Dari data yang dijabarkan, Purbaya menyebut ekonomi RI bisa ekspansi hingga 7-10 persen. Namun terjadi resesi setahun kemudian, barulah lanjut ekspansif.

“Kalau kita lihat di sini, terakhir kita ekspansi dari tahun, dari 2009 sampai 2020, abis resesi, kemudian sekarang ekspansi lagi. Artinya kalau kita betul, pintar sampai 10 tahun, kita bisa ekspansi terus sampai 2033,” beber dia.

Purbaya lalu berpesan kepada publik agar tidak takut dengan prospek jangka menengah ekonomi Indonesia. Ia berkelakar kalau jabatannya sebagai Menkeu bisa menuju target tersebut.

“Jadi anda enggak usah takut prospek jangka menengah ekonomi kita. Itu akan terjadi betul. Karena kebijakan kita pas. Menterinya pas lah kira-kira ya pak ya,” gurau dia.

Baca Juga: Purbaya Yakin Defisit APBN Bisa Turun Meski Pajak Tak Naik

Dari data yang ditampilkan, Purbaya sempat merasa khawatir dengan kondisi ekonomi RI yang mulai menurun. Namun beberapa bulan ke depan situasinya mulai membaik.

“Kalau kita jaga terus lebih bagus, dengan baik. Kita akan bisa terus terjadi sampai 2033 nanti. Jadi kelihatannya, kita ada kemungkinan besar pak, bisa membawa ekonomi indonesia ke Indonesia emas, bukan Indonesia suram,” pungkasnya

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI