Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-17 Nova Arianto mengaku masih tetap akan mengandalkan formasi 3-4-3 seperti laga-laga sebelumnya untuk menghadapi Afghanistan. Seperti diketahui skema 3-4-3 identik dengan mantan pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong.
Tentu Nova familiar dengan formasi tersebut. Pasalnya, mantan pemain Persib Bandung itu merupakan asisten Shin Tae-yong selama menjabat sebagai pelatih kepala.
Kini, formasi tersebut menjadi andalan Nova. Buktinya, di dua pertandingan sebelumnya sukses mengalahkan Korea Selatan (1-0) dan Yaman (4-1).
Kini, di laga pamungkas Grup C kontra Afghanistan, formasi sama akan tetap digunakan. Hanya ada modifikasi sedikit karena ada perbedaan gaya bermain lawan.
Adapun duel melawan Afghanistan berlangsung di Stadion Prince Abdullah, Jeddah, Jumat (11/4/2025) dini hari WIB. Sejatinya, laga ini juga sudah tidak mempengaruhi nasib kedua kesebelasan.
"Formasi kami sama 3-4-3, secara permainan berbeda, sekali lagi menghadapi Korea dan Yaman memiliki game plan berbeda. Kami bisa tahu secara kualitas, individu, skill Korea di atas segalanya," kata Nova dalam keterangan yang diterima Suara.com, Kamis (10/3/2025).
"Itu game-plan yang kami buat saat hadapi Korea, bertahan dan serangan balik. Saat lawan Yaman agak sedikit berbeda karena kami bukan mengecilkan Yaman, secara kualitas mereka cukup baik," jelasnya.

Untuk laga kontra Afghanistan nanti Nova masih merahasiakannya. Kemungkinan besar, Garuda Muda akan tampil menyerang seperti ketika bersua Yaman.
Namun, pemain yang akan tampil kemungkinan berbeda. Sebab, Nova Arianto sudah mengisyaratkan bakal merotasi pemain untuk beri menit tampil ke sejumlah nama yang belum diturunkan.
Baca Juga: Nova Arianto Sebut Mental Pemain Afghanistan Drop Jelang Lawan Timnas Indonesia U-17
"Setelah kami analisa, melihat apa yang dilakukan yaman, itu game plan yang kami buat berbeda dengan Korea," Nova menambahkan.