Kenapa LIB Larang PSBS Biak Bermarkas di Bandung?

Jum'at, 04 Juli 2025 | 13:36 WIB
Kenapa LIB Larang PSBS Biak Bermarkas di Bandung?
Pemain PSBS Biak. PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator kompetisi Liga 1 melarang PSBS Biak bermarkas di Bandung. Mereka menyarankan supaya memilih kandang di luar Jawa Barat. (ig PSBS Biak)

Suara.com - PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator kompetisi Liga 1 melarang PSBS Biak bermarkas di Bandung. Mereka menyarankan supaya memilih kandang di luar Jawa Barat.

Hal ini seperti disampaikan oleh direktur PT LIB Ferry Paulus kepada awak media, Kamis (3/7/2025). Tak dijelaskan alasan detailnya, namun operator punya rencana perihal ini.

Sebelumnya, ramai diberitakan PSBS Biak akan memakai mes bekas Persib di Sidolig, Bandung. Sementara untuk venue pertandingan rencananya menggunakan Stadion Si Jalak Harupat.

Cuplikan pertandingan PSBS Biak vs Dewa United di putaran pertama BRI Liga 1 (ligaindonesiabaru.com)
Cuplikan pertandingan PSBS Biak vs Dewa United di putaran pertama BRI Liga 1 (ligaindonesiabaru.com)

Sampai dengan saat ini tim berjuluk Badai Pasifik tersebut tidak pernah tampil di Biak saat laga kandang dan memilih tampil di di Stadion Kapten I Wayan Dipta (Bali) dan Stadion Lukas Enembe Jayapura, Papua.

“Ya, tadi kami sudah panggil, jadi nomor satu dengan adanya stadion-stadion yang sudah rampung dalam proses renovasi masih ada dua klub yang tersisa, satu Dewa (United), dan satu lagi PSBS Biak,” kata Ferry Paulus.

“Dewa sendiri sudah menetapkan Banten International Stadium, nah PSBS Biak dalam pemberitaan katanya mau main di kandang Persib, ya kita larang di Persib," jelasnya.

Ferry menyarankan kepada PSBS Biak untuk bermarkas di luar Bandung, tapi tak disertai alasan jelasnnya.

PSBS Biak. (Instagram/psbsofficial)
PSBS Biak. (Instagram/psbsofficial)

“Kami panggil, kemudian ada kesimpangsiuran di dalam proses manajemen peralihan dan sebagainya, baru saja tadi pagi kami komunikasi, kami minta untuk cari tempat di luar Bandung,” jelas Ferry Paulus.

“Karenakan kami punya beberapa planning untuk, ya, intinya jangan di sana. Sarannya di Jawa selain di Bandung bisa di Bantul, Gresik, atau Lamongan. Kalau di Deltras itu akan dipakai untuk Timnas sebaiknya jangan di sana, tutupnya.

Baca Juga: Shin Tae-yong Umumkan Kabar Buruk, Akun Instagram STY Foundation Diretas

Tanggapan manajemen Persib

Manajemen Persib Bandung buka suara mengenai PSBS Biak yang akan menggunakan Stadion Persib atau yang dikenal dengan sebutan Stadion Sidolig sebagai markas untuk musim 2025/2026.

Seperti diketahui, Persib dalam beberapa musim menggunakan Stadion Persib sebagai mes sekaligus tempat latihan.

Namun, untuk musim 2025/2026 PSBS Biak bakal menggunakan mes dan menjadi Stadion Persib sebagai tempat latihan guna tampil di kompetisi Liga 1.

Cuplikan aksi Ramadhan Sananta dalam duel PSBS Biak vs Persis Solo. (ligaindonesiabaru.com)
Cuplikan aksi Ramadhan Sananta dalam duel PSBS Biak vs Persis Solo. (ligaindonesiabaru.com)

VP Operations PT Persib Bandung Bermartabat (PBB), Andang Ruhiat, mengatakan manajemen Persib sudah fokus menggunakan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung untuk pusat kegiatan Persib.

Seperti diketahui, manajemen Persib Bandung resmi mengelola Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung dengan durasi waktu selama 30 tahun ke depan.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI