Suara.com - Pecinta sepak bola Tanah Air perlahan mulai sadar jika pemain keturunan mau membela Timnas Indonesia hanya untuk mencari cuan dan berjualan konten eksklusif di Instagram.
Mulai sadarnya publik akan fenomena ini membuat nama Elkan Baggott melambung karena dinilai lebih tulus untuk membela Timnas Indonesia.
Fenomena pemain keturunan berjualan konten eksklusif di Instagram bukanlah barang baru bagi pendukung Garuda yang aktif di media sosial.
![Elkan Baggott, bek muda milik Ipswich Town yang sempat menjadi harapan besar Timnas Indonesia, kini mengalami nasib kurang beruntung usai dua kali menolak panggilan skuad Garuda demi fokus mengamankan tempat di tim utama klubnya. [Dok. IG/elkanbaggott]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/07/11/81382-elkan-baggott.jpg)
Masifnya dukungan di media sosial ini banyak membuat pemain keturunan mencoba mengais rezeki berjualan konten eksklusif di Instagram.
Tak hanya pemain keturunan, para pemain lokal yang membela Timnas Indonesia juga tak mau ketinggalan untuk mengikuti fenonema ini.
Adanya fenomena ini membuat sebagian netizen mulai sadar jika para pemain keturunan mau membela Timnas Indonesia sambil berjualan kontennya.
Kesadaran ini tumbuh setelah akun Instagram @hantamfootball mengunggah foto Elkan Baggott dan memberikan opininya terhadap pemain keturunan Inggris itu.
“Kenapa lah si Big Man gak mau ya (main di Indonesia), gaji pasti besar, iklan di mana-mana, buka eksklusive IG banyak yang beli, main jelek banyak yang bela karena ganteng, kurang apa itu coba,” tulis @hantamfootball.
Sontak unggahan itu membuat netizen yang merupakan pecinta sepak bola Tanah Air bersuara dan membandingkannya dengan pemain keturunan lainnya.
Baca Juga: Selebrasi Pacu Jalur Bisa Bawa Petaka Bagi Jens Raven
Bahkan netizen menyinggung soal konten eksklusif Instagram pemain keturunan, di mana Elkan diketahui tak berjualan konten eksklusif.
“Sorry to say, tapi emang cuman beliau (Elkan) yang dateng terus ga jualan eksklusif,” tulis komentar akun @j***e.
“Rill bigman kejar karier sepakbola,” tulis komentar akun @i****n.
“Ngapain kata Baggot. ga perlu abonneren segala, dia atlit mau perkembang karir,” tulis komentar akun @k****2.
Sebagai informasi, Elkan Baggott memang tak seperti mayoritas pemain keturunan Timnas Indonesia lainnya yang aktif di media sosial.
![Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert akhirnya buka suara soal polemik tidak dipanggilnya Elkan Baggott. [Instagram Elkan Baggott]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/05/26/60904-elkan-baggott.jpg)
Meski memiliki jutaan pengikut, bek milik Ipswich Town ini memilih untuk tak aktif bermedia sosial dan hanya mengunggah kegiatan positifnya seperti berlatih, bermain, dan liburan.