- Pelatih Arsenal, Mikel Arteta, meminta timnya menikmati kembali puncak klasemen Liga Inggris usai mengalahkan Everton 1-0.
- Kemenangan tipis Arsenal diraih melalui gol penalti Viktor Gyokeres pada menit ke-27 melawan Everton yang solid.
- Arsenal akan menutup tahun 2025 dengan tiga laga kandang beruntun di Emirates, dimulai melawan Crystal Palace.
Suara.com - Pelatih Arsenal, Mikel Arteta, mengajak para pemainnya untuk benar-benar menikmati setiap kemenangan yang diraih tim, menyusul kembalinya The Gunners ke puncak klasemen sementara Liga Inggris dengan koleksi 39 poin.
Arsenal sempat turun ke peringkat kedua setelah Manchester City menang 3-0 atas West Ham United. Namun, kemenangan tipis 1-0 atas Everton di Stadion Hill Dickinson membuat klub asal London tersebut kembali mengambil alih posisi teratas.
“Apa yang memberi saya keyakinan dan kepercayaan diri adalah level performa dan konsistensinya. Itu sangat, sangat sulit dilakukan di liga ini dan itu berarti tim ini selalu hadir," kata Arteta, dikutip dari laman resmi Arsenal, Minggu.
"Nikmati proses kemenangan. Anda akan pergi ke tempat-tempat sulit, menghadapi momen-momen berat, dan kami sudah melewati banyak hal itu. Kami ada di sana," dia menambahkan.
Tiga poin Arsenal ditentukan oleh gol tunggal Viktor Gyokeres lewat titik penalti pada menit ke-27. Arteta mengaku puas dengan hasil tersebut, terlebih karena Everton dinilainya sebagai tim yang memiliki organisasi permainan solid dan kerap merepotkan lawan.
“Sangat senang dengan hasilnya, juga dengan sebagian besar penampilan tim melawan lawan yang sangat sulit dikalahkan. Mereka terorganisasi dengan sangat baik dan bisa benar-benar meregangkan pertahanan Anda lewat cara bermain mereka," ujar pelatih asal Spanyol itu.
"Pertandingan bisa menjadi kacau, tetapi kami tidak membiarkan itu terjadi, kecuali satu rangkaian dari dua sepak pojok dan satu lemparan ke dalam setelah kami membuang bola keluar lapangan," lanjut dia.
Arteta juga menilai kemenangan Arsenal seharusnya bisa diraih dengan selisih gol yang lebih besar. Ia menyoroti sejumlah peluang emas di babak kedua yang gagal berbuah gol karena membentur tiang gawang.
“Di babak kedua, kami punya tiga peluang besar untuk mencetak gol kedua atau ketiga, tetapi tidak berhasil. Anda bisa menderita di akhir laga, tetapi kami tidak, karena kami tidak kebobolan apa pun. Secara keseluruhan, margin kemenangan seharusnya bisa lebih besar," ucap pelatih berusia 43 tahun tersebut.
Baca Juga: Maaf Manchester City, Arsenal Rebut Puncak Klasemen Liga Inggris Lagi usai Kalahkan Everton
Selanjutnya, Arsenal akan menutup tahun 2025 dengan tiga pertandingan kandang di Stadion Emirates. Rangkaian laga itu diawali dengan menghadapi Crystal Palace pada perempat final Piala Liga, Rabu (24/12/2025) pukul 03.00 WIB, kemudian menjamu Brighton & Hove Albion pada Sabtu (27/12/2025) pukul 22.00 WIB, serta menantang Aston Villa pada Rabu (31/12/2025) pukul 03.15 WIB.
(Antara)